Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Это выдержки из статьи "По зубам" Ольги Казак из Jogajournal № 46 март.апрель 2012.

"Отец аюрведы" Сушрута в трактате "Сушрута-самхита" рекомендовал использовать для чистки зубов молодые побеги баньяна, лайма, апельсина или мелии. Древесина этих деревьев обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, укрепляет десны, полирует эмаль и предотвращает кариес. В умеренно континентальном климате России альтернативой служат веточки ивы, кедра, сосны, пихты и лиственницы.
Если нет возможности срезать ветку прямо перед чисткой, используйте сухие, с вечера замочив их в воде. Длина стандартной "жевательной палочки" - 10-15 см, а диаметр - 2 см. Для чистки необходимо разжевать зубами до волокнистого состояния кончик веточки и чистить зубы как обычной щеткой в течение 5-10 минут. при длительном жевании палочки промежутки между зубами очищаются, а в деснах усиливается кровообращение. Кроме того активно выделяется слюна, которая действует как зубной эликсир, вымывая из полости рта болезнетворные бактерии и создавая неблагоприятную среду для их размножения. В отличие от современных зубных щеток, жевательные палочки - одноразовые и после использования выбрасываются.
Толченый древесный уголь - прекрасное натуральное средство для чистки зубов, которым пользовались древние йоги. Уголь очищает поверхность зубов от налета и при этом уничтожает патогенные бактерии.
В домашних условиях вместо древесного можно использовать активированный уголь в таблетках. Перед применением измельчите уголь до порошкообразного состояния. Для придания ему приятного вкуса добавьте тщательно измельченные травы и корни: мяту, липу, базилик, аир, куркуму. Чтобы почистить зубы, нанесите небольшое количество порошка на влажную зубную щетку.
Самая популярная йогическая зубная паста - морская соль. Нужно просто растворить во рту чайную ложку соли, а затем чистой тряпочкой протереть зубы. Соляной раствор действует как противомикробное средство. Однако современные медики не советует злоупотреблять этим средством, так как соль убивает не только вредные, но и полезные бактерии, а это нарушает естественную микрофлору ротовой полости.

@темы: Эко-путь, Йога, Жизнь