Воспоминания о дворянских усадьбах
Сохранить то, что еще осталось и рассказать о том, чего уже нет. В Москве представлена книга, посвященная истории дворянских усадеб. От многих из них в наше время остались лишь воспоминания. Некогда роскошные старинные поместья стремительно разрушаются, не в силах устоять перед пожарами и пренебрежительным отношением.
На презентации издания "Русская усадьба. Серебряный век" говорили, конечно, о книге. И о том, что ее автор - Елена Савинова - открыла новые страницы в истории усадебной культуры. Но главное, говорили о том, что книга есть, а вот того, о чем она, - уже нет.
"Хотелось показать и сегодняшний день этих усадеб, но когда мы стали изучать детально, оказалось, что показывать, в сущности, нечего. Отдельные памятники невозможно сохранять, потому что от них остались лишь остатки аллей, прудов, садов", - рассказывает Елена Савинова, автор книги "Русская усадьба. Серебряный век".
Книгу представляли публике в усадьбе "Люблино" - она неплохо отреставрирована. Во дворце знаменитого чудака и хлебосола Николая Алексеевича Дурасова работает музей, парадная столовая, мраморный зал. Одну из гостиных, конечно, переоборудовали под свадебные церемонии, украсили фотографиями брачующихся царственных особ. Но это, в общем-то, детали. "Люблино" живет, а не умирает, как сотни других поместий.
Подмосковная усадьба "Гребнево", господский дом. Еще угадываются очертания шестиколонного портика, еще держится балкон, и даже сохранилась на фасаде лепнина. Истории разрушения этого имения всего-то 17 лет.
До 1992-го года здесь располагалось ПТУ, а потом случился пожар. А потом еще один и еще один. Горели деревянные перекрытия, но метровые стены выстояли. И эти стены еще помнят прославленных хозяев: Трубецких, Бибиковых, Голицыных.
По некогда парадному двору однажды прогуливался Михаил Кутузов. И всего лишь 34 года назад в каталоге памятников архитектуры Московской области "Гребнево" числилось в идеальном состоянии.
"Уцелели фрагменты убранства интерьеров: мраморная парадная лестница, мраморный камин, отделка зала лепниной", - показывает Александр Ракитин, историк-краевед.
Усадебный ансамбль - в руинах, но каким-то неведомым образом сохранился целиком. И четыре флигеля, и парадные ворота - триумфальная арка. И все это еще можно спасти, если над домом появится крыша, а около дома - будка сторожа.
"На песке здания не построишь. Остатки усадеб древнерусской архитектуры - может быть это поможет нам выбраться из той ямы, в которой мы оказались", - надеется Савва Ямщиков, председатель ассоциации реставраторов России, искусствовед.
Органам охраны памятников - а "Гребнево" находится в ведении Московской области - почему-то нет дела до огромной усадьбы со славной историей. Картину запустения дополняют местные жители, которые по кирпичику растаскивают остатки былой роскоши.
Источник