Любой среднестатистический человек собираясь смотреть нечто элитарное понимает, что даже если он увидит откровенную чушь надо будет как-то высасывать из этой чуши смысл, ибо если он не понял элитарного фильма, значит он не понял некоего глубинного смысла, которым режиссер наделил свое творение, и значит он - никакая не элита, а простое быдло, которому не доступно высокое. Даже в самом названии - элитарное кино уже заложена ловушка, элитраное для элиты, для сливок общества, для умных, духовных, талантливых и т.д., а кто же не хочет слышать такие эпитеты в свой адрес?
Так вот, вся эта история совершенно не про нас, нам абсолютно все равно кто снял фильм, какой у него бюджет и т.д., лишь бы картина была стоящая. Будучи наслышаны о Звягинцеве мы-таки посмотрели его фильмы - целых две штуки - знаменитое и заслуженное "Возвращение" и "Изгнание".
Сначала о первом. Снят он неплохо, места для съемок красивейшие, но сюжет прост и вместе с тем глуп, конец тоже не отличается особой оригинальностью, точнее сказать весь этот фильм в своей незатейливости несет большую претензию на гениальность, повторяю, только претензию и ничего больше. Да и интервью, Звягинцев считает себя гением, не меньше, и с пафосом отсылает непонятливых смотреть нашу рашу или сериалы. Первый признак мыльного пузыря - это то, что самомнения у него на целый бриллиант, многие неумехи, недоучки, мнящие себя гениями, умудрились найти себе глупцов, которые в их позолоченной кучке дерьма стали разглядывать сакраментальный смысл, равному, которого нет во всем мироздании. Второй фильм - скучнейшая тягамотина с простите мой французский мудовыми страданиями, которые случаются от скуки и ничего неделанья, а все духовные вопросы надо решать до замужества и двух детей, а не после, да и вообще если возникает что-то, можно просто сесть и обо всем поговорить начистоту, а не выдумывать какие-то причины невозможности понимания, такие причины находятся быстро лишь в том случае, когда человек и не стремится к тому чтобы его поняли, ему проще оставаться в своем ореоле непонятого страдальца и мученика, так он в своих глазах выглядит куда одухотвореннее и выше.
Есть такой фильм, который мало кому известен, называется он "Жить". Режиссер Юрий Быков, он же и музыку написал к фильму и сам сценарий. Простая и лаконичная история о том, что есть человек, что он стоит, на что готов и зачем. Так вот эта картина куда глубже серьезнее и грустнее, чем Звягинские поделки с ярлыком элитарности. Съемки столь же просты и места для съемок красивы, но куда больше смысла, жизненности и духовного выбора. Вот этот фильм я бы рекомендовала посмотреть, а на все остальное - не тратьте время, не стоит оно того.

Но мы конечно же на этом не остановились и посмотрели так же "Овсянки". Фильм конечно лучше Звягинцевских, но все-таки чего-то ему не хватает... динамизма наверное. Старые традиции, затерянные города в сердце России - это безусловно хорошо и интересно, но мне не понравилось преподнесение их, а также обилие обнаженки и секса, в каком-то уж совсем замызгано-бытовом виде, что отвращает. Кроме того, повествование несколько рваное и главный герой - целлофановая маска, ни чувств ни эмоций, все буднично, серо, одноцветно, и скучновато, но конечно не как "Изгнание", там весь фильм одна сплошная нескончаемая скука. Вот "Золотое сечение" - это фильм заслуживающий внимания, это ребус, загадка, символизм и превознесение человеческого духа, его истинного Я, его интуиции, которая ведет во тьме, во тьме бездуховности, лжи, порока и безнравственности. Но я уже писала о нем, вот тут