Врикшасана (половинчатый вариант)
То, что вы видите на картинке полный вариант(почти), потому что в полном варианте - ноги не касаются никаких поверхностей. Мы делали половинчатый вариант. Когда ноги стоят на стене и угол между корпусом и тазом 90 градусов. Картинку не нашла. Попробую оъяснить на пальцах - встаете на коврик спиной к стене, предварительно отмерив расстояние Дандасаной, но этого можно и не делать, потому что у меня с такой меркой не получается.От стены вы примерно на таком расстоянии, чтобы ваши ноги могли спокойно вскарабкаться на стену. Руки на ширине плеч, ладони под плечами, хорошо раскрыты, как в Собаке (Адхо Мукха Шванасана), ногами забираетесь на стену, так чтобы стопа полностью стояла на стене. Взгляд между руками. Вы достигли правильной точки, когда почувствуете львиную долю веса в руках и когда вам захочется опустить голову вниз, макушкой к полу. Напоминаю - угол между корпусом и тазом прямой!
Саламба Ширшасана
Стойка на голове с опорой.
Техника выполнения
Сядьте в Ваджрасану (позу Удара молнии) и, наклонившись вперед, опустите макушку на пол на расстоянии 15–25 см от коленей. Переплетите пальцы рук и поместите их на затылок, создавая тем самым своеобразный «шлем». Переплет пальцев рук должен быть крепким, а большие пальцы прижаты к основанию черепа. Выпрямите ноги и продвигайте их вперед до тех пор, пока таз не окажется над головой. В этом положении вес тела должен приходиться на макушку. Можно слегка наклонить голову так, чтобы вес переместился ближе ко лбу. Сделайте взгляд мягким и смотрите на пол в нескольких сантиметрах от себя. Можно также закрыть глаза и сосредоточить взгляд на межбровье. Никогда не переносите вес на затылок. В идеале шея должна сохранять свой естественный изгиб. Выровняв позу, зафиксируйте положение головы и задержитесь в этой позиции на десять секунд. На руки должна приходиться по меньшей мере треть веса.
Если при выполнении Ширшасаны краснеют глаза, значит, вы находитесь в позе слишком долго. Теперь медленно оторвите стопы от пола, согните ноги в коленях и приведите бедра к груди. Задержитесь в этом положении на 2–3 секунды. Затем медленно направьте колени к потолку так, чтобы пятки приблизились к ягодицам, и в течение пяти секунд балансируйте с согнутыми ногами. Потом осторожно выпрямите ноги. Как правило, новички перемещают вес на локти. Постепенно вы научитесь выравнивать тело в одну линию, балансируя на макушке и перенося больше веса на шею.
При этом у вас возникнет ощущение, что тело отклоняется назад. Такое положение безопасно только в том случае, если вы можете отводить плечи от ушей, направлять лопатки к пояснице и интенсивно вытягиваться вверх. В противном случае, перенеся вес на голову, вы увеличите давление на шею, что может привести к травме. Выходя из позы, будьте очень осторожны. Повторите все описанные движения в обратном порядке, задерживаясь в каждом из промежуточных положений на 3–5 секунд – так вы избежите сильного оттока крови от головы. Мягко войдите в Баласану (позу Ребенка) и расслабьтесь в ней на 10–20 секунд. Поначалу пребывайте в позе, пока не почувствуете дискомфорт. По мере освоения Ширшасаны постепенно увеличивайте время пребывания в ней до 5–15 минут.
Подготовительные асаны
Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз)
Вирасана (поза Героя)
Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах с опорой)
Уттанасана (Наклон вперед из положения стоя)
Эффект
Успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и слабой депрессии
Стимулирует работу гипофиза и шишковидной железы
Укрепляет позвоночник, мышцы рук и ног
Улучшает работу легких
Стимулирует работу органов брюшной полости
Улучшает пищеварение
Облегчает симптомы менопаузы
Оказывает терапевтическое воздействие при астме, бесплодии, бессоннице и синусите
Способствует умственной ясности
Противопоказания
Травмы спины
Головная боль
Болезни сердца
Высокое кровяное давление
Менструация
Травмы шеи
При низком кровяном давлении не следует начинает занятие с этой позы
При беременности: Можно практиковать позу, если она была освоена до беременности, однако осваивать Ширшасану в этот период не следует.
Я встала в нее с помощью - инструктор помог поставить ноги. Махом войти пока не получается, раньше вообще не могла, вес тела чувствовался в макушке и руки были бесполезны. На мой взгляд здесь нужно найти точку на голове, опора на которую не будет приносить дискомфорта, а главное конечно же стоять не на голове, а на руках, на предплечьях. Трудно найти токой баланс, но если найдете, вы эту асану будете делать с большим удовольствием, потому что ощущения в ней непередаваемые, даже если висеть на веревках ощущения не те.