В каньоне Антилопы окаменело пламяЭто одно из самых удивительных творений природы знаменито среди фотографов всего мира из–за причудливой формы скал, освещенных восхитительным магическим светом. Весной солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет…
Каньон Антилопы не является национальным парком и вероятно, поэтому не известен так широко как Великий Каньон или каньон Брайс.
читать дальшеКаньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Пропуск на индейскую территорию, к каньону Антилопы был открыт только с 1997 года, когда племя Навахо сделало свою территорию племенным парком ограниченного доступа.Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход и нанять проводника.
Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний…Оба представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.
Дождевая вода, особенно в сезон муссона, поступает в обширный бассейн, расположенный выше секций щелевого каньона и, набирая скорость и смешивась с песком, проникает в узкие проходы каньона.
В течение длительного времени проходы в скале разрушались, становясь глубже и сглаживаясь, приобретая характерные «плавные» формы. На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще. Последнее на данный момент наводнение произошло 30 октября 2006 года и длилось 36 часов, вынудив администрацию парка закрыть Нижний Каньон Антилопы на 5 месяцев.
До установки металлических лестниц, посещая каньон приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам в определённых областях. Даже после установки лестниц экскурсия в Нижнем Каньоне Антилопы осталась значительно более трудной, чем экскурсия в Верхнем Каньоне Антилопы — маршрут является более длинным, местами более узким, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. В конце маршрута нужно подняться по нескольким длинным лестничным маршам.
Лучшее время посещения — весной и осенью: март — апрель и октябрь — ноябрь. В это время солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет. Зимой освещение в каньонах достаточно слабое — внутри довольно сумрачно, глубокие тени и плоские рельефы.
Каньон Антилопы — популярное место для фотографов и туристов… Фотография в пределах каньонов трудно создаётся из-за широкого диапазона яркости возникающим из-за отражения стен…
Цвета, видимые на фотографиях, не всегда полностью соответствуют тому, что видит в каньоне Антилопы живой человеческий глаз…
Это странное место, которое выглядит ещё красивее и загадочнее в реальности…
Но и опасное - во время грозы или даже при незначительных признаках её возникновения спускаться в каньон категорически запрещается — cлишком велика вероятность внезапного наводнения. 12 августа 1997 года в Нижнем каньоне потоком смыло 12 туристов, 11 из которых погибли.