Поступило предложение устроить очный МАСТЕРКЛАСС ПО МЫЛОВАРЕНИЮ, желающие отписываются в комменты.

Но для начала небольшой лекбес о том, что, как, почему и зачем. Дополнительные вопросы тоже в комменты.

Итак начнем.

Существует три способа делать мыло:

1- самый простой, но небезопасный - Мыло из кусков детского.

Казалось бы чего проще - купил кусок детского гипоаллергенного мыла, настругал на терке, растопил, дабавил что захотел, разлил по формам и готово. НО не все так просто, во всех мылах выпускающихся и продающихся в нашей стране огромное количество химикатов, консерогенов, синтетических отдушек, да, в детском гипоаллергенном их меньше, но в нашей стране нельзя быть ни в чем уверенной до конца - это раз, а потом там все вышеперечисленное тоже есть, но не в лошадиных дозах. Почему? Потому что синтетические добавки дешевле натуральных, никто не хочет работать себе в убыток, а на здоровье людей - плевать.

2- менее простой, но относительно безопасный. - Мыло из основы.

Вы покупаете мыльную основу и варите из нее мыло. Тут тоже все непросто - производителей много, глаза разбегаются. Если это происходит то, надо задать себе вопрос что мне надо от основы? Больше натуральности и меньше химии, или мне параллельно. Если же все-таки первое то выбирайте основу органическую. Чем она лучше? Тем что на 70% состоит из натуральных природных масел - пальмоядрового, кокосового и др. Неогранические основы имеют полностью химический состав и мало чем отличаются от кусков мыла из магазина, с то лишь разницей, что они не накрашены и не надушены.

Как же разобраться? Чаще всего состав основ идентичен за небольшими исключениями поэтому сравнить их не составит особого труда, но вам нужен ключ. Ключ - расшифровка состава химикатов из представленного сертификата. Последний можно посмотреть даже на сайтах магазинов. В основе многих неогранических основ пардон за тавтоллогию лежит конечно же не щелочь, а детергенты и ПАВ (Поверхностно Активные Вещества), таким ПАВом, которым сейчас переносыщена наша и не наша промышленность можно считать Лаурилсульфат натрия, его добавляют практически во все. Он смывает защитный жировой слой с нашей кожи вместе с грязью, а другие детергенты в составе просто абсорбируются кожей и проникают в организм, накапливаясь там. В основу также дабавлют вещества для пенообразования, для облегчения смывания, для смягчения воды, пожалуй самыми безобидными могут быть только глицерин и вода.

Я использую английскую ограническую основу в которой масла и щадящие детергенты не имеющие негативных воздействий.

Сразу отмечу - у органических основ специфический запах и малое пенообразование, что и понятно, но на это есть свои маленькие хитрости, хотя многих устраивает и так.

3 - самый трудоемкий, самый опасный/безопасный. Мыло с нуля. Почему опасный? Потому что вы варите мыло с нуля добавляя туда едкий натр - щелочь. Пары нельзя вдыхать, вливать очень осторожно, беречь руки - при попадании на кожу гарантирован химический ожог. При взаиможействии с водой происходит выделение тепла и склянка нагреваеться и может треснуть. Почему безопасный? Потому что в основе вашего мыла только те масла которые вы туда положили, щелочь и никаких неизвестных примесей. Кроме того, такое мыло должно вылежатся примерно три недели.



По поводу краситей и запахов. Я использую только натуральное - ЭМ, Специи, глины, масла. Я принципиально против всего синтетического. Есть и сторонники такого синтетического подхода мотивирующие это тем, что все природные цвета со временем становятся коричневыми, «гуляют». Каждый вправе сделать свой выбор, я свой уже сделала.



Посуда и формы. Мыло растапливается на водяной бане, поэтому вам понадобится две кастрюльки или калгашки для паровой бани. Эта посуда должна быть ТОЛЬКО под мыло, пищу в ней готовить нельзя. Вы неограничены в выборе посуды, так как мыло легко отмывается. Я бы не советовала использовать посуду с тефлоном, потому что при нагревании он выделяет газ, который может впитаться в мыло. Формами под мыло может служить практически все: формы для выпекания, пластиковые контейнеры (однако желательно брать прочные, которые выдержат высокие температуры), пакеты из под йогурта, сока, кружки, силиконовые формы.

Многие плавят основу в микроволновке , вместо водяной бани - можете попробовать, но я не советую, потому что излучение пагубно воздействует на продукт, кроме того ему надо дать постоять, чтобы излучение развеялось. К тому же основу можно перегреть и она начнет вонять, так что запах ничем не перебьешь, это конечно может случится и на водяной бане. Моя же основа вообще отказалась плавится в СВЧ, я и не стала, к тому же на водяной бане ее легче контролировать.

Запаситесь лопаткой, чтобы помешивать. Вам еще понадобятся весы - отмеривать наше мыло, Либо мерные ложки, можно и простые - для отмерки масел и других ингредиентов.



Ингредиенты. Здесь список велик. Берите масла как жирные (не пугайтесь они просто так называются), так и эфирные. Глины, специи, котрые дадут нам цвета, кофе, шоколад, мед, травы, чай. Вообщем что попадет под руку.



Боятся ничего не надо, мыло испортить достаточно сложно, но даже если вам это удастся - вместе все поправим)



Жду ваших заявок на участие, с любыми вопросами на любой удобный источник. Как только наберется народ будем решать, где и когда.



Полезная ссылка во всех отношениях