Гигиена и косметика.
читать дальшеПроще и гораздо спокойнее полагаться на волшебство, которое обещают все косметические средства, чем научиться разбираться в часто весьма неразборчивых надписях на средствах по уходу за собой. Однако, может, стоит попробовать, поскольку вопреки обещаниям правда состоит в том, что для достижения быстрого и стойкого эффекта требуется целый коктейль синтетических состовляющих, которые помимо всего прочего вызывают рак, врожденые пороки, разрушают ЦНС и иммунитет.
Химикаты в продуктах по уходу за собой относятся к особо коварным загрязнителям, потому что проникают в организм множеством путей. Их можно проглотить, вдохнуть и впитать через кожу или слизистую оболочку глаз, рта, и носа. Кроме того, косметика обычно содержит смягчители (масла и жиры), растворители (например, пропиленгликоль) и увлажнители (наподобие глицерина), кот., будучи безопасными сами по себе, увеличивают проницаемость кожи, что в свою очередь усиливает проникновение в кровь других, более опасных компонентов смеси.
Консерванты
читать дальшеОни предназначены для того, чтобы убивать. Специфика их действия заключена в том, чтобы убивать клетки, препятствовать их рассеиванию и мешать росту бактерий и плесневых грибов, кот. способны вызвать серьездные инфекционные заболевания кожи и всего организма. Проблема в том, что и человеческая кожа состоит из живых клеток, поэтому конверванты, даже в малых дозах, вполне могут взаимодействовать с кожей, а если попадут в кровь - то и со всем организмом. Разработчика косметических средств трудно искать новые консерванты, потому что они должны:
- действовать на широкий спектр микроорганизмов
- долго сохраняться, чтобы защищать продукт от микроорганизмов
- действовать быстро, т.е. при первом признаке загрязнения
- не вызывать аллергии
- быть совместимым с другими компонентами формулы
- быть стабильным (не разрушаться в процессе хранения и оставаться активным в широком диапазоне pH)
- не должно взаимодествовать с другими компенентами
- растворяться, чтобы хорошо смешиваться с основой средства
- иметь приемлемый запах и цвет
- не удорожать средство
Нет ни одного консерванта, синтетического или натурального, который бы отвечал всем этим требованиям, поэтому производители используют несколько консервантов. Еще одной причиной может быть - растворимость, одни растворяются в масле, другие в воде, а если основа - это водномасляная эмульсия то используют оба типа консервантов одновременно.
В косметике чаще всего употребляют консерванты семейства щелочных (акильных) гидроксибензоатов или парабенов. Взгляните на этикетку любого косметического средства и вы скорее всего найдете в списке метилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. ибо что-то одно либо парочку. Они способны вызвать дерматит и разной степени тяжести аллергию. Она признаны раздражителями кожи, кроме того исследования конца 98 года показали, что они являются в разной степени заменителями эстрогена.
Вторым по широте применения является катон CG, состоящий в основном из метилизохлортиазолинона и метилхлортиазолинона. Как и парабены изветсный аллерген, кроме того недавние исследования показали, что он является и мутагеном, т.е. способен вызывать мутации генов, кроме этого обнаружено его нейротоксичные свойства.Ароматизаторы
читать дальшеДобавление парфюма особенно сложный вопрос, поскольку большинство людей так и не узнает какие именно пахучие вещества былидобавлены в средство. Даже самые простые ароматы могут содержать от 30 до 50 различных компонентов. Больниство аромахимикатов опасно, поскольку они состовляются на основе нейротоксичных растворителей, связаных с таким заболеваниями ЦНС как склероз, Паркинсон, Альцгеймер и синдром внезапной детсткой смерти. Многие из них занесены в список токсичных отходов. Но проблема так же в том, что в кометике и духах для детей этой гадости очень много.
Согласно докладу Организации по защите окружающей среды от 91 года названы 20 наиболее широко применяемых аромаингредиентов составляют токсичную мешанину, воздействию кот. не решился бы подвергутся ни один разумный человек. Среди них 7, которые вообще не проверялись на безопасность - 1,8-цинеол, бета-цитранеллол, бета-мирцен, нерол,окимен, бета-фенэтиловый спирт и альфа-терпинол.. Остальные же:
- Ацетон. Угнетает ЦНС
- Бензальдегид. Местный анестетик, угнетает ЦНС, повреждает ЖКТ, почки.
- Бензилацетат. Загрязнитель окружающий среды, потенциальный канцероген, вызывает рак поджелудочной, его пары раздражают верхние дыхательные пути, легко проникает через кожу.
- Бензиловый спирт. Раздражает верхние дыхательные пути, вызывает тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, падение давления, угнетает ЦНС , в тяжелых случаях вызывает смерть от остановки дыхания.
- Камофра. Локальный раздражитель, возбудитель ЦНС , при вдыхании раздражает слизистые, прооцирует конвульсии, дрожь.
- Этанол. Нарушает функционирование ЦНС , за первоначальный возбуждением следует сонливость, ухудшение зрения, потеря мышечной координации и ступор.
- Этилацетат. Наркотик, раздражающий глаза и верхние дыхательные пути, вызывает головную боль, оцепенение. Приводит к к сухости и растрескиванию кожи (он удаляет жир). В тяжелых случаях приводит к анемии с лейкоцитозом, повреждает печень и почки.
- Лимонол. Концероген, аллерген, раздражает глаза и кожу.
- Линалол - наркотик, Нарушает функционирование ЦНС , иногда вызывает фатальные нарушения дыхания, вызывает депрессию, влияет на сердце.
- Метилхлорид. Самое опасное вещество, не раз запрещалось. Канцероген, Нарушает функционирование ЦНС , обсорбируется кожей и накапливается в жире. При расщеплении дает угарный газ. Вызывает головную боль, головокружение, ступор, раздражительность, слабость и покалывание в конечностях.
- альфа-финен. Аллерген, повреждает иммунную систему
- гамма-терпинен. Вызывает астму и Нарушает функционирование ЦНС
- альфа-терпинол. Раздражает слизистые, Нарушает функционирование ЦНС , при попадание в легкие вызывает отек или пневмонию.
Вещества усиливающие проникновение.
Кожа поглощает до 60% химических веществ и посылает их прямо в кровь. Ученые определили, что для некоторых субстанций требуется не более 26 секунд для абсорбции и распространению по телу. Но определить точно сколько попало в организм сложно, потому чт омногие инертные и в целом безвредные вещества усиливают проникновение более опасных химикатов. Эти вещества и называются - усилителями проникновения. И менно так действуют смягчающие и увлажняющие компоненты. Иные вещества. например, сольвенты, используемые в парфюмерии, и детергенты в шампунях и гелях для душа, способны настолько менять структуру кожи (обычно растворяя защитный барьер), благодаря чему остальные вещества смеси проникают в кожу глубже, а затем в кровь и органы. Список таких веществ длинен, однако чаще всего встречаются такие химикаты:
-
ионные соединения , например ионные
ПАВ - лаурилсульфат натрия, карбоксилат натрия, гиалуронат натрия и аскорбат натрия.-
растворители (сольвенты) , например,
ацетон, этанол, лимонол, полиэтилен гликоль (ПЭГ), пропиленгликол (ППГ), ксилен, ацетамид и трихлорэтанол.-
эфиры жирных кислот , например,
бутил ацетат, диэтил сукцинат, этил ацетат и некоторые соединения изопропила, метила и сорбитана.-
жирные кислоты , например,
каприковую кислоту, молочную кислоту, линолевую, линоленовую, олеиновую и пальмитиновую кислоту.-
комплексообразующие агенты , например,
липосомы, нафталол, классические и не ионные ПАВ и ноноксино.По канцерогенам - отсканю, там их очень много.Твердое мыло.
Большиство сортов произодят из синтетических и полусинтетических детергентов, включая
таловат натрия (получают из животных жиров) и
пальмат натрия, пальмовый керналат натрия и кокоат натрия, которые, хотя и являются продуктами растительного происхождения, могут быть подвергнуты столько глубокой обработке, что не сохранят нчего из своих первоначальных свойств. Кроме того, мыло может содержать глицерин, смягчитель воды (
пентанат натрия, двунатриевый ЭДТА, тетранатриевый ЭДТА), кондиционер для кожи (стеариновую кислоту), средство облегчающее смывание (
хлорид натрия), и отдушку и синтетические красители.
Пены для ванн.
Они раздражают кожу, ровоцирую т аллергию, так как больше всего ароматизированы. Кроем того, пены являются причиной многих урогенитальных инфекций. Жеские детергенты в них смывают защитный слой с чувствительх участкой кожи и слизь, порывающую мочеполовой тракт. Уязвимы и взрослые и дети. Очистители для тела в виде жидкостей, гелей и пенок по сути имеют тот же состав, что и пены для ванн. Ваша пена для ванн скоре всего содержит такие детергенты, как лауретсульфат натрия и кокамидопропил бетаин, консерванты типа тетранатрия ЭДТА, метилхлоризотиазолинона, увлажнители, пропиленгликоль или бутиленгликоль. Если в пене содержится ДЭА (или аналог заканчивающийся ДЭА, ТЭА или МЭА) вместе с такими образующими формальдегид компонентами, как 2-бромо-2нитропропан-1,3-дион, диазолидинил мочевина и кватериум -15, вам не следовало им пользоваться , поскольку в нем содержатся канцерогенные нитрозамины.
Поробуйте заменить.
Вопреки расхожему мнению сама пена никак не сказывается на очистительных способностях. Больше пены - больше детергенты, а они тянут за собой консерванты, стабилизаторы. Лучше обходиться обычным или кастильским мылом (она на 70% состоит из масел), никогда не принимать ванны с пеной и ограничить использование гелей. Если вы хотите очистить кожу как можно более мягче, попробуйте следующее.
Всегда отдавайте предпочтение сортам мыла на растительной основе. Покупайте настоящее мыло - кастильское. Если не можете отказаться от ванн с пеной, принимайте их не слишком часто и хорошо проветривайте ванну и не вдыхайте испарения.
(Другие рецептыдля ванн можно посмотреть в выпуске 1)
Зубные пасты.
читать дальшеНекоторые активные компоненты зубных паст вызывают тревогу. Лаурилсульфат натрия (ЛСН), являющийся детергентом промышленной силы, одновременно токсин для ЖКТ и печени. Подозревают, что раздражая слизистую рта и удаляя с ней защитную слизь, ЛСН способствует появлениюв в ротовой полости и язв и рака в конечном итоге.
Как антибактериальный компонент туда входит триклозан. Он как и ЛСН является раздражителем , есть свидетельства, что вместе они сильнее раздражают ротовую полость, триклозан же еще помогает образованию устойчивых штаммов бактерий. В пасты для чувствительных зубов входят вещества способные притуплять чувствительность нервов, например хлорид стронция или нитрат калия. Только не обольщайтесь - быстро она не подейсвует, большинство и не заметят ничего в течение 4-6 недель. Такие добавки как кремнийтакже вредны. Его частички способны проникать под десны и вызывать гранулому - образование небольших узелков в воспаленнлй ткани. Это вызывают все мелкоразмолотые абразивы. Они вызывают симптомы похожие на гингивит и снижают споротивляемость инфекции.Кроме того, многие зубные пасты содержат вещества, похожие на клей, например сополимер ПВМ/МА , благодаря которому пасты остаются на зубах даже после ополаскивания.
Отбеливающие пасты действуют двумя способами - отбеливают перекисью водорода, что весьма длительный процесс, либо царапающими частицами. Абразивное воздейсвие вредит эмали зубов, и зачастую делают их более чувствительными к горячему и холодному.
Мифы о фторе.
Фтор на самом деле является системным ядом и в обычном тюбике семейной зубной пасты его вполне достаточно, чтобы убить маленького ребенка, если он ее съест. Мсследования выявили четкую связь между раком полости рта и поппаданием фтора внутрь. Он может вызвать аллергию, воздействие фтора содержащиеся в пасте, пищевых добавках и воде, в возрасте до 6 лет повышает риск дентального флюороза, из=за кот. полявляются гнилые и обесцвеченные зубы. Маленькие дети как правло глатоют пасту, а с нею и токсичный фтор. Признается что семейные пасты где больше всего фтора ( приблизительно 1500ппм, т.е. частей на миллион), не годятся для детей младше 8 лет.
Ополаскиватели и освежители для рта.
Большиство из них содержат
спирт, он сушит, изменяет рН ротовой полости и снимает защитную оболочку.КРоме того, пусть в малых дозах, но он содержит
фтор - основной источник отравления маленьких детей.
Поробуйте заменить.
Чистит зубы вовсе не паста, а щетка. И дело не в силе, а как долго и тщательно. Тип щетки также важен, чтобы рот был здоровее, потратьтесь на хорошую с массой щетинок, плотно прижатых друг к другу. БОльшинству подходят мягкие или средние, очень немногих нужны именно жесткие, а наклон головки щетки вообще не важен, это не болле чем поклон в сторону лени, с кот. масса людей чистит зубы. НЕ даказано, что они лучше стандартных прямых щеток.
Если вы хотите пользоваться коммерческими пастами обращайте внимание нас ледующее.
Берите меньше- достаточно капельки пасты размером с горошину. Разбавляйте холодной кипяченой водой до состояния крема и храните в небольшой бутылочке с узким горлышком. Она все равно будет хорошо пенится и чистить. Пользуйтесь пастой с низким содержанием фтора или совсем без фтора, а если и удастся то и без ЛСН.
Базовая смесь остается той же самой, даже если мел иди сода (бикарбонат натрия) заменены кремнием, ароматические масла триклозаном, а глицерин более вредным прополенгликолем, секрет выбора альтернативной пасты в том, чтобы читать этикетки и искать базовую смесь как можно более близкую к натуральной.. Можно читить зубы небольшим количеством соды или перекиси водорода в пищевой концентрации. Это вполне достаточно.
Рецепты.
Простую зубную пасту можно приготовить из соды, растительного глицерина и масла перечной мяты, лимона и фенхеля.
Берут одну часть жидкости на 2 части соды, например, 50 мл (4 полные столовые ложки) глицерина на 100 мл (8 ст. ложек с горкой) соды. Экспериментируйте с пропорциями пока не получите именно ту консистенцию, которая вам нравится. Затем добавьте 5 капель ЭМ для запаха и тщательно потрясите перед использованием.
Опробовано на себеПростой ополаскиватель для рта.
Чашка воды с парой капель мала перечной мяты или шалфея.
Опробовано на себе, но я беру другие ЭМЧтобы приготовить около 100 мл более сложной смеси понадобиться:
15 мл (1 ст. ложка) настойки лаванды,
15 мл (1 ст. ложка) настойки календулы,
10 мл (2 чайные ложки) сока алоэ,
30 мл (2 ст. ложки) холодной кипяченой воды,
5 капель масла перечной мяты.
Смешайте компоненты и перелейте смесь в бутылочку. Она может хранится до полугода. Если есть инфекционной заболевание рта или десен, замените лаванду эхинацеей, миррой или зверобоем.
В следующем выпуске:Дезодоранты, Тальк, Шампуни, Кондиционеры, Спреи, лаки и краски для волос. Рецепты.