Гигиена и косметика.

читать дальше
Консерванты

читать дальше

Ароматизаторы

читать дальше
Вещества усиливающие проникновение.

Кожа поглощает до 60% химических веществ и посылает их прямо в кровь. Ученые определили, что для некоторых субстанций требуется не более 26 секунд для абсорбции и распространению по телу. Но определить точно сколько попало в организм сложно, потому чт омногие инертные и в целом безвредные вещества усиливают проникновение более опасных химикатов. Эти вещества и называются - усилителями проникновения. И менно так действуют смягчающие и увлажняющие компоненты. Иные вещества. например, сольвенты, используемые в парфюмерии, и детергенты в шампунях и гелях для душа, способны настолько менять структуру кожи (обычно растворяя защитный барьер), благодаря чему остальные вещества смеси проникают в кожу глубже, а затем в кровь и органы. Список таких веществ длинен, однако чаще всего встречаются такие химикаты:
- ионные соединения , например ионные ПАВ - лаурилсульфат натрия, карбоксилат натрия, гиалуронат натрия и аскорбат натрия.
- растворители (сольвенты) , например, ацетон, этанол, лимонол, полиэтилен гликоль (ПЭГ), пропиленгликол (ППГ), ксилен, ацетамид и трихлорэтанол.
- эфиры жирных кислот , например, бутил ацетат, диэтил сукцинат, этил ацетат и некоторые соединения изопропила, метила и сорбитана.
- жирные кислоты , например, каприковую кислоту, молочную кислоту, линолевую, линоленовую, олеиновую и пальмитиновую кислоту.
- комплексообразующие агенты , например, липосомы, нафталол, классические и не ионные ПАВ и ноноксино.

По канцерогенам - отсканю, там их очень много.

Твердое мыло.

Большиство сортов произодят из синтетических и полусинтетических детергентов, включая таловат натрия (получают из животных жиров) и пальмат натрия, пальмовый керналат натрия и кокоат натрия, которые, хотя и являются продуктами растительного происхождения, могут быть подвергнуты столько глубокой обработке, что не сохранят нчего из своих первоначальных свойств. Кроме того, мыло может содержать глицерин, смягчитель воды (пентанат натрия, двунатриевый ЭДТА, тетранатриевый ЭДТА), кондиционер для кожи (стеариновую кислоту), средство облегчающее смывание (хлорид натрия), и отдушку и синтетические красители.

Пены для ванн.

Они раздражают кожу, ровоцирую т аллергию, так как больше всего ароматизированы. Кроем того, пены являются причиной многих урогенитальных инфекций. Жеские детергенты в них смывают защитный слой с чувствительх участкой кожи и слизь, порывающую мочеполовой тракт. Уязвимы и взрослые и дети. Очистители для тела в виде жидкостей, гелей и пенок по сути имеют тот же состав, что и пены для ванн. Ваша пена для ванн скоре всего содержит такие детергенты, как лауретсульфат натрия и кокамидопропил бетаин, консерванты типа тетранатрия ЭДТА, метилхлоризотиазолинона, увлажнители, пропиленгликоль или бутиленгликоль. Если в пене содержится ДЭА (или аналог заканчивающийся ДЭА, ТЭА или МЭА) вместе с такими образующими формальдегид компонентами, как 2-бромо-2нитропропан-1,3-дион, диазолидинил мочевина и кватериум -15, вам не следовало им пользоваться , поскольку в нем содержатся канцерогенные нитрозамины.

Поробуйте заменить.

Вопреки расхожему мнению сама пена никак не сказывается на очистительных способностях. Больше пены - больше детергенты, а они тянут за собой консерванты, стабилизаторы. Лучше обходиться обычным или кастильским мылом (она на 70% состоит из масел), никогда не принимать ванны с пеной и ограничить использование гелей. Если вы хотите очистить кожу как можно более мягче, попробуйте следующее.
Всегда отдавайте предпочтение сортам мыла на растительной основе. Покупайте настоящее мыло - кастильское. Если не можете отказаться от ванн с пеной, принимайте их не слишком часто и хорошо проветривайте ванну и не вдыхайте испарения.
(Другие рецептыдля ванн можно посмотреть в выпуске 1)

Зубные пасты.

читать дальше
Мифы о фторе.

Фтор на самом деле является системным ядом и в обычном тюбике семейной зубной пасты его вполне достаточно, чтобы убить маленького ребенка, если он ее съест. Мсследования выявили четкую связь между раком полости рта и поппаданием фтора внутрь. Он может вызвать аллергию, воздействие фтора содержащиеся в пасте, пищевых добавках и воде, в возрасте до 6 лет повышает риск дентального флюороза, из=за кот. полявляются гнилые и обесцвеченные зубы. Маленькие дети как правло глатоют пасту, а с нею и токсичный фтор. Признается что семейные пасты где больше всего фтора ( приблизительно 1500ппм, т.е. частей на миллион), не годятся для детей младше 8 лет.

Ополаскиватели и освежители для рта.

Большиство из них содержат спирт, он сушит, изменяет рН ротовой полости и снимает защитную оболочку.КРоме того, пусть в малых дозах, но он содержит фтор - основной источник отравления маленьких детей.

Поробуйте заменить.

Чистит зубы вовсе не паста, а щетка. И дело не в силе, а как долго и тщательно. Тип щетки также важен, чтобы рот был здоровее, потратьтесь на хорошую с массой щетинок, плотно прижатых друг к другу. БОльшинству подходят мягкие или средние, очень немногих нужны именно жесткие, а наклон головки щетки вообще не важен, это не болле чем поклон в сторону лени, с кот. масса людей чистит зубы. НЕ даказано, что они лучше стандартных прямых щеток.
Если вы хотите пользоваться коммерческими пастами обращайте внимание нас ледующее.
Берите меньше- достаточно капельки пасты размером с горошину. Разбавляйте холодной кипяченой водой до состояния крема и храните в небольшой бутылочке с узким горлышком. Она все равно будет хорошо пенится и чистить. Пользуйтесь пастой с низким содержанием фтора или совсем без фтора, а если и удастся то и без ЛСН.
Базовая смесь остается той же самой, даже если мел иди сода (бикарбонат натрия) заменены кремнием, ароматические масла триклозаном, а глицерин более вредным прополенгликолем, секрет выбора альтернативной пасты в том, чтобы читать этикетки и искать базовую смесь как можно более близкую к натуральной.. Можно читить зубы небольшим количеством соды или перекиси водорода в пищевой концентрации. Это вполне достаточно.

Рецепты.

Простую зубную пасту можно приготовить из соды, растительного глицерина и масла перечной мяты, лимона и фенхеля.

Берут одну часть жидкости на 2 части соды, например, 50 мл (4 полные столовые ложки) глицерина на 100 мл (8 ст. ложек с горкой) соды. Экспериментируйте с пропорциями пока не получите именно ту консистенцию, которая вам нравится. Затем добавьте 5 капель ЭМ для запаха и тщательно потрясите перед использованием. Опробовано на себе

Простой ополаскиватель для рта.
Чашка воды с парой капель мала перечной мяты или шалфея.Опробовано на себе, но я беру другие ЭМ
Чтобы приготовить около 100 мл более сложной смеси понадобиться:
15 мл (1 ст. ложка) настойки лаванды,
15 мл (1 ст. ложка) настойки календулы,
10 мл (2 чайные ложки) сока алоэ,
30 мл (2 ст. ложки) холодной кипяченой воды,
5 капель масла перечной мяты.

Смешайте компоненты и перелейте смесь в бутылочку. Она может хранится до полугода. Если есть инфекционной заболевание рта или десен, замените лаванду эхинацеей, миррой или зверобоем.


В следующем выпуске:Дезодоранты, Тальк, Шампуни, Кондиционеры, Спреи, лаки и краски для волос. Рецепты.