Дезодоранты.
Обычно антиперспиранты и дезодоранты содержат ряд увлажнителей, растворителей, консервантов (таких как парабены), синтетических отдушек и антибактериальных агентов типа триклозана. В 2002 году исследователи из Университета Рединга обнаружили следы парабенов в каждом образце опухолей женщин с раком молочной железы. Парабены используются во многих косметических средствах, но ученые предположили, что они попадают в организм легче всего через кожу при нанесении дезодоранта. Это настораживает, так как парабены - заменители эстрогена, и могут вызвать опухоли молочной железы.
Алюминий.
читать дальше
Попробуйте заменить.
Алюминий высокотоксичен и существует мало доказательств безвредности нанесения его и его соединений на кожу. Присутсвие окиси магния, и окиси цинка сглаживает раздражающе свойства алюминия и циркония, однако и они способны раздражать кожу. Не пользуйтесь аэрозолями, они обдадут вас, и всех кто рядом стоит, облаком ядовитых химикатов, которым вы надышитесь. В состоав аэрозолей входят гидрохлорфторкарбоны отравляющие планету, а также нейротоксичные и влияющие на продуктивную функцию пропан, бутан и изопропан.
Перейдите на твердые средства. В них меньше увлажнителей и они меньше раздражают кожу. Никогда не наносите дезодоранты на только побритую или поврежденную кожу, они быстрее проникнут внутрь. Не пользуйтесь средствами, содержащими красители. Красители не помогут меньше потеть, зато красители полученные из переработки нефти и угля, легко проникают в кожу и могут оказаться канцерогенами. Не пользуйтесь средствами с кватерниумом-18, он способен вызвать покраснение кожи, даже за пределами обработанного участка.
Тальк.
читать дальшеШампуни
Главная задача шампуня - смывать грязь с волос. Это настолько просто ,что специалистам по рекламе приходится прикладывать двойные усилия, чтобы задача звучала посложнее, однако если очистить всю эту шелуху, шампунь был и остается просто бутылкой с ярко окрашеным, сильно ароматизированным детергентом.
Слово« шампунь» от индуссского «шапо» - массировать, мять. Первыми шампунями были просто растворы мыла, изобретенные британскими парикмахерами в дни расцвета империи. Современные шампуни - это смесь различных детергентов и ПАВ. Как правило, это пресловутый лаурилсульфат натрия (ЛСН), лаурилсульфат аммония, моноэтаноламин (МЭА), лаурилсульфат, диэтаноламин (ДЭА) лаурилсульфат и триэтаноламин (ТЭА) лаурилсульфат. В целом основу составляет сильный детергент, затем добавляют детергент/ПАВ помягче, чтобы сгладить жесткое действие первого. Кроме того, дополнительные детергенты /ПАВ придают средству пенные свойства и свойства кондиционера.
Для составителей шампуней вопрос, какой именно детергент выбрать, заключается не в том, насколько качественно он моет, а в эстетическом воздействии. Например, «любимый» ЛСН не слишком хорошо растворяется в холодной воде, поэтому его нельзя применять в шампуне, кот. должен выглядеть прозрачным, используются другие соединения типа лаурилсульфата аммония или ТЭА лаурилсульфата. Некоторые шампуни содержат дополнительные ингрелиенты кот. дают много пены, хотя сама пена волосы не очищает. Нельзя забывать о концерагенах, которыми богаты шампуни: 2бром2нитропропан1,3-диол, ДМДМ гидантоин, диазолидиловая мочевина, имидазолиндиниловая мочевина и кватерниум-15 за время хранения распадаються с образованием формальдегида. Реагируя друг с другом они образуют канцерогенный N-нитросодиэтаноламин, или NDELA. Под его воздействием вы получаете больше канцерогенных нитритов, чем если бы вы съели полкило бекона. Другая проблема в том, что более мягкие лауретовые детергенты (лауретсульфат натрия и лауретсульфат аммония) могут быть загрязнены канцерогенным 1,4-диоксаном. Лауреты относятся к более обширному семейству химикатов. кот. называют этоксилированными спиртами, многие из них, в том числе полиэтиленгликоль (ПЭГ), полиэтилен, полиоксиэтилен, оксинол, другие вещества с суффиксом «ет» могут быть загрязнены. А горячая вода + шампунь = более активная абсорбция кожей всех химикатов.
Попробуйте заменить.
Уход за волосами начинается с того, что вы едите, а не чем моете. Перед применением волосы надо тщательно смочить, чтобы средство равномерно распределилось, необходимо не менее тщательное смывание, однако многие последователи культуры «помыл-и-пошел» этим пренебрегают. Читайте этикетки. Не покупайте продукты , содержащие вещества, кот. способны образовывать формальдегид и амины. Лейте меньше(обычную дозу делите на два раза), опрокидывайте голову назад когда смываете, чтобы шампунь не попал в глаза и на веки. Разбавляйте.Примерно 1:1, чтобы смесь стала гуще долейте 1 чайную ложку на 100 мл. Другие вариации на тему смотри тут .
Кондиционеры
читать дальшеПопробуйте заменить.
Самое разумное - не пользоваться вообще. Многие шампуни уже содержат кондиционеры. Если вы все-таки намерены пользоваться покупным кондиционером - употребляйте пореже - не чаще 1-2 раз в неделю, разбавьте 1:1 с водой или с отваром трав и добавьте ЭМ. Регулярная стрижка (кончиков) и сведение к минимуму пораску, завивку, укладку само по себе сделают волосы здоровее. Для кондиционирующего эффекта делайте маски (см. тут ). После применения шампуня ополосните волосы разбавленным яблочным уксусом ( с нейтральным рН), чтобы удалить остатки детергентов и для легкого кондиционирующего эффекта.
Спреи и лаки.
Спреи для волос - это ПЛАСТИК растворенный в сольвенте и помещенный под давлением в баллончик. Содержат - фталаты - химикаты разрушаюшие гормоны, они нужны чтобы пластик оставался мягким и гибким. Чтобы убедиться в том, что спрей для волос - жидкий пластик, можно провести тест: сбрызните спреем зеркало и дайте высохнуть, если вы нанесете достаточно толстый слой, то сможете его потом соскрести с зеркала, если нет, то вы все равно соскребете маленькие кусочки пластика, который оседает у вас на волосах. Понятно, что помимо этого спреи богаты и другими химикатами, недаром существует такой медицинский термин "легкие парикмахера" - распираторное заболевание вызванное постоянным воздействием спреев для волос. Но и обычным пользователям спреи тоже вредят, кода вы вдыхаете его при распылении они оседают в носовой полости, в частности на волосках , которые отфильтровывают грязь и пыль из воздуха, после закупоривания их платиком, они теряю такую способность. Гели для волос не лучше. Это смола или пластик, но они концентрированее, именно поэтому ими поднимают волосы в немыслимые образы. Состав тот же - ПВП, лаурет 23, карбомер, пропиленгликоль, консерванты типа парабенов, ЭДТА , мочевины и ароматизаторов.
Попробуйте заменить.
Только одно - не пользуйтесь ими. Лучше потратить сэкономленные деньги на хорошую стрижку чем на клей. Приберегите их до той поры, пока вам будет это действительно совершенно необходимо. Читайте этикетки - меньше вредных химикатов - лучше для себя. Пользуйтесь не аэрозолями, а помповыми спреями. Они не избавят от риска вдохнуть смесь химикатов, но вы не будете дышать веществами усиливаюшими испарение -шажок маленький, но в нужном направлении.
Краски для волос.
Для культуры одержимой молодостью и красотой, седые волосы и тривиальность враг номер один, поэтому сегодня реклама красок для волос заявляет, что они полезны не только для волос, но и для самоутрерждения.Перманетные краски содержат красители и реагент. Краситель - целый набор синтетики и так называемых посредников - аммиака, диаминбензенов, фенилендиаминов, резорцинола и фенолов. При смешивании с реагентом (обычно это перекись водорода) краситель начинает окисляться и окисляеться до тех пор пока не получится заданный цвет. Аммиак заставляет волос разбухать, чтобы чашуйки кутикулы разошлись и краска проникла внутрь стрежня волоса. Процесс окисления занимает время поэтому цвет смеси, которую вы наносите отличается от конечного цвета. Токсичные вещества типа диаминтоулола и диаминанизола запрещены к пременению в красках, но я думаю многие применяют их и сейчас или их производные, продолжая тяжелое поствоздействие этих химикатов -рак. Но беглый взгляд на этикетки дает понять, что и соврменные химикаты не менее опасны - это фенилендиамины. Его тип зависит от конечного цвета:
-парафенилендиамин (черный);
-паратолуэндиамин (каштановый);
-ортофенилдиамин (каштановый);
- парааминофенол (каштановый с красным оттенком);
- ортоаминофенол (светло-каштановый)
Прочие компоненты например, хлориды, вызывают разражение слизистых, могут вызвать даже ожог.
Попробуйте заменить.
Читайте этикетки. Не покупайте краски с неясным составом. Воторой раз прочтите этикетку, теперь обратите внимание на красители. Избегайте красок с красителями:
ацид оранж 87, Сольвент браун 44, ацид блю168 и ацид вайолет 73 - они особенно канцерогенны.
Не красьте слишком часто, оставляйте краску на самое минимальное время. Красители на растительных ингредиентах - самые безопасные (хна и басма), их приходиться держать дольше, но зато они одновременно кондиционируют волосы. (см. тут ). Сохраните естественный цвет и вы станете приятным исключением среди крашеных блондинок и неестетсвенных рыжих голов.
Депиляторы.
Это химическая бритва, обычно они содержат щелочь, например, тоигликолат кальция, которая растворяет протеиновую структуру волос, заставляя их отделяться от поверхности кожи. А так как кожа и волосы сходны по составу, соответсвенно, что вредит одному, вредит и другому. Так что если вы пользуйтесь - четко выполняйте инструкцию, не применяйте слишком часто и не передерживайте. Есть и альтернатива - Натуральная эпиляциячитать дальше
Рецепты.
читать дальше
В следующем выпуске: макияж, лосьоны, масло и гели для тела.