"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Сегодня у нас на повестке дня две позы:

Врикшасана (половинчатый вариант)


То, что вы видите на картинке полный вариант(почти), потому что в полном варианте - ноги не касаются никаких поверхностей. Мы делали половинчатый вариант. Когда ноги стоят на стене и угол между корпусом и тазом 90 градусов. Картинку не нашла. Попробую оъяснить на пальцах - встаете на коврик спиной к стене, предварительно отмерив расстояние Дандасаной, но этого можно и не делать, потому что у меня с такой меркой не получается.От стены вы примерно на таком расстоянии, чтобы ваши ноги могли спокойно вскарабкаться на стену. Руки на ширине плеч, ладони под плечами, хорошо раскрыты, как в Собаке (Адхо Мукха Шванасана), ногами забираетесь на стену, так чтобы стопа полностью стояла на стене. Взгляд между руками. Вы достигли правильной точки, когда почувствуете львиную долю веса в руках и когда вам захочется опустить голову вниз, макушкой к полу. Напоминаю - угол между корпусом и тазом прямой!

Саламба Ширшасана

Стойка на голове с опорой.

Техника выполнения

Сядьте в Ваджрасану (позу Удара молнии) и, наклонившись вперед, опустите макушку на пол на расстоянии 15–25 см от коленей. Переплетите пальцы рук и поместите их на затылок, создавая тем самым своеобразный «шлем». Переплет пальцев рук должен быть крепким, а большие пальцы прижаты к основанию черепа. Выпрямите ноги и продвигайте их вперед до тех пор, пока таз не окажется над головой. В этом положении вес тела должен приходиться на макушку. Можно слегка наклонить голову так, чтобы вес переместился ближе ко лбу. Сделайте взгляд мягким и смотрите на пол в нескольких сантиметрах от себя. Можно также закрыть глаза и сосредоточить взгляд на межбровье. Никогда не переносите вес на затылок. В идеале шея должна сохранять свой естественный изгиб. Выровняв позу, зафиксируйте положение головы и задержитесь в этой позиции на десять секунд. На руки должна приходиться по меньшей мере треть веса.

Если при выполнении Ширшасаны краснеют глаза, значит, вы находитесь в позе слишком долго. Теперь медленно оторвите стопы от пола, согните ноги в коленях и приведите бедра к груди. Задержитесь в этом положении на 2–3 секунды. Затем медленно направьте колени к потолку так, чтобы пятки приблизились к ягодицам, и в течение пяти секунд балансируйте с согнутыми ногами. Потом осторожно выпрямите ноги. Как правило, новички перемещают вес на локти. Постепенно вы научитесь выравнивать тело в одну линию, балансируя на макушке и перенося больше веса на шею.

При этом у вас возникнет ощущение, что тело отклоняется назад. Такое положение безопасно только в том случае, если вы можете отводить плечи от ушей, направлять лопатки к пояснице и интенсивно вытягиваться вверх. В противном случае, перенеся вес на голову, вы увеличите давление на шею, что может привести к травме. Выходя из позы, будьте очень осторожны. Повторите все описанные движения в обратном порядке, задерживаясь в каждом из промежуточных положений на 3–5 секунд – так вы избежите сильного оттока крови от головы. Мягко войдите в Баласану (позу Ребенка) и расслабьтесь в ней на 10–20 секунд. Поначалу пребывайте в позе, пока не почувствуете дискомфорт. По мере освоения Ширшасаны постепенно увеличивайте время пребывания в ней до 5–15 минут.

Подготовительные асаны

Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз)
Вирасана (поза Героя)
Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах с опорой)
Уттанасана (Наклон вперед из положения стоя)
Эффект

Успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и слабой депрессии
Стимулирует работу гипофиза и шишковидной железы
Укрепляет позвоночник, мышцы рук и ног
Улучшает работу легких
Стимулирует работу органов брюшной полости
Улучшает пищеварение
Облегчает симптомы менопаузы
Оказывает терапевтическое воздействие при астме, бесплодии, бессоннице и синусите
Способствует умственной ясности
Противопоказания

Травмы спины
Головная боль
Болезни сердца
Высокое кровяное давление
Менструация
Травмы шеи
При низком кровяном давлении не следует начинает занятие с этой позы
При беременности: Можно практиковать позу, если она была освоена до беременности, однако осваивать Ширшасану в этот период не следует.
Я встала в нее с помощью - инструктор помог поставить ноги. Махом войти пока не получается, раньше вообще не могла, вес тела чувствовался в макушке и руки были бесполезны. На мой взгляд здесь нужно найти точку на голове, опора на которую не будет приносить дискомфорта, а главное конечно же стоять не на голове, а на руках, на предплечьях. Трудно найти токой баланс, но если найдете, вы эту асану будете делать с большим удовольствием, потому что ощущения в ней непередаваемые, даже если висеть на веревках ощущения не те.

@темы: Йога, Жизнь

Комментарии
20.10.2011 в 21:30

Говори вежливо, думай как нравится!
Врикшасана в акробатике это называется силовая стоика на руках. Чем, кроме название, йога отличается от моей любимой акробатике?)))Только в акробатике перед тем как тебя на руки ставить накачивают мыщцы рук, спины, и пресса. Тк стать ты сможешь только если эти мышцы у тебя максимально сильные.
21.10.2011 в 00:50

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Квест, Какая цель у акробатики? Максимальная точность движений, ловкость, сила. Йога же не результат, а процесс, а цель - достижение гармонии тела и разума. Даже если какая-то асана для тебя недостижима - это пока, тело запоминает движения, оно работает в позе и эта работа, вкупе с дыханием позволяет раскрывать скрытые возможности тела. Оно находит нужный баланс в асане и со временем встать в асану становится проще, а мышцы приобретают силу помимо всего этого, и ничего специально качать не надо, дело не в том чтобы завернуться так чтобы все ахнули, это не акробатика, это не шоу, работа тела и разума в едином потоке - вот главное.
И больше не называйте йогу акробатикой, она древнее последней на оооочень много веков и несет в себе куда больше духовного, чем кажется. В йоге есть ступени, в акробатике их нет и быть не может.
21.10.2011 в 09:06

Говори вежливо, думай как нравится!
Shesu, спорить не буду, ибо йогой я ни разу в жизни не занималась. Возражу: акробатика не шоу. Особенно спортивная, если только цирковая. По собственному опыту скажу: мне когда-то сказали что если каждый день пытаться делать стоику на руках 15 мин в день, то через неделю, от силы через месяц будешь ее делать свободно и через опоры. Этим способом и я так и не стала на руки и за год. Сменила тренера, и стала на руки через месяц усиленных тренировок, после того как мышцы преса и поясницы привели в тонус.
А душа и прочее...если тебе это нра то вот ты и получишь единство духа, разума и тела и будет гармония в каждом твоем действе.
21.10.2011 в 18:33

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Квест, Каждому свое. Но вот этот усиленный труд в акробатике ради чего он? Качание мышц ради самого качания - сомнительная цель. Йога же продуманность каждого движения, осознанное управление телом, а порой тело управляет тобой. Я делюсь здесь асанами, не для того, чтобы хвастать - смотрите люди, чего я достигла, я пишу о том, как я себя чувствую в той или иной позе, как мы на практике ее делаем, какой эффект, противопоказания, как правильно входить и выходить, что немаловажно. Это популяризация йоги, если хотите, зачем что-то придумывать новое, если все уже давно дано человечеству, надо просто знать как это использовать. Конечно любой спорт действует благотворно на человека, последний лишь выбирает то, что соответствует его темпераменту. Я уже выбрала!
21.10.2011 в 23:21

Говори вежливо, думай как нравится!
Ну, не знаю кто для чего, но я мышцы не для мышц качаю. я просто знаю в моем теле есть безграничные возможности и высоты и я хочу постичь себя и свое тело. Ведь нет предела совершенства. Я каждое занятие все более познаю себя, и каждое познание меня открывает новые возмозности моего тела - и я стремлюсь к ним. Я ставлю себе цель, например, сделать стоику на руках. И вот я изо дня день в комнате у стены (по мимо тренировок) я проделываю одно и то же. И мне кажется - это будет верхом желаний. И вот я смогла сделать стоику и что? Я поняла что теперь я могу научится еще 2 вариации этих стоек, могу научится ходить на руках и еще много всего и вновь работа над собой и телом. И так до бесконечности.
И если накачка мыщц, по мимо осанки, по мимо прекрасных форм, уверенности и прочего, даст мне возможность постичь спичаг, поможет начать топать на руках и прочее, я буду качать мышцы. Тк именно их слабость помеха на пути к совершенству.
23.10.2011 в 22:28

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Квест, А зачем тебе ходить на руках и делать на них стойки?
23.10.2011 в 23:51

Говори вежливо, думай как нравится!
Просто хочется это уметь, вот и все)) Я не умру и не сойду с ума, если не смогу этого сделать. Но ведь это возможно сделать - почему бы тогда не кинуть вызов себе))
А зачем ты делаешь стоики и пр.?
24.10.2011 в 00:51

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Квест, Еще раз йога не акробатика, не результат, а процесс! Ты хочешь уметь стоять на руках, хочешь кинуть себе вызов, а зачем? Хочешь проверить возможности собственного тела?
Йога - моя отдушина, для меня это не столько физическая нагрузка, сколько неповторимая гармония духа и тела, концентрация и расслабление...трудно описать...
А в физическом плане - выполнение асан не всегда зависит от силы мышц, оно зависит от правильности приложение усилий, от основы позы, а она всегда разная. То, что в этом казалось бы статичном процессе хорошо работают мышцы, развивается гибкость, ловкость, это всего лишь положительные дополнения.
Йога - процесс!! И этим все сказано.
21.11.2011 в 20:24

Все сдохнут. А я останусь.
Мне так нравится ваши заметки о йоге! Столько нового и практичного прочитала! Спасибо !!!
21.11.2011 в 20:49

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
~TRISTIA~, Пожалуйста, кстати, каюсь, давно не писала. В ближайшее время напишу)
21.11.2011 в 20:56

Все сдохнут. А я останусь.
Shesu, буду рада! а может вам отдельно сообщество завести? Мне и подруге очень интеренсо только йога и именно в вашем описании! А то сообществ много,а йоге конкретно - ничего.
21.11.2011 в 22:07

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
~TRISTIA~, Я бы рада, но к сожалению, я с сообществом по Тори не справляюсь, времени почти совсем нет, короткие записи я себе могу позволить, а вот сообщество. А может вы его сделаете, а со-модератором меня сделаете, я буду туда записи делать?)
22.11.2011 в 07:08

Все сдохнут. А я останусь.
Shesu, оформить его смогу, но вот писать про йогу - не сумею. Знаний и опыта - ноль. Если устроит такое дело?
22.11.2011 в 19:38

"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
~TRISTIA~, так я и предлагаю, писать буду я)
23.11.2011 в 07:30

Все сдохнут. А я останусь.
Shesu, ок! сделаю)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail