"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
О больших кошках вообщеПредставители семейства кошачьих (Felidae) - самые совершенные охотники. Самые крупные из них объединены в род пантер (Panthera), включающий четыре вида - тигр, лев, леопард, ягуар. Современные кошачьи представлены 36 видами. Члены этого семейства - наиболее специализированные плотоядные из всех хищных.
Об этом свидетельствуют характерные для них признаки: округлая голова и относительно короткая морда (однако пасть открывается довольно широко), высоко дифференцированные зубы, мускулистое тело, превосходно развитые органы чувств, позволяющее легко приспосабливаться к изменяющимся условиям поведение, покровительственная окраска. Тело кошек покрыто мягким мехом, на котором часто имеется пятнистый или полосатый рисунок, хвост длинный и подвижный.
Короткие челюсти делают их укус очень эффективным, и именно так кошачьи в большинстве случаев убивают свою добычу. Благодаря мощной нижней челюсти эти хищники могут наносить смертельные укусы. Хищные зубы (последний ложно-коренной в верхней челюсти и первый коренной - в нижней) развиты очень сильно. С их помощью звери разгрызают кости и разрезают сухожилия, а длинные и острые клыки служат для удержания и разрывания добычи, поэтому они длиннее и тоньше, чем у других хищных млекопитающих (те клыками обычно лишь хватают жертву). Среди древних кошачьих было немало видов и с чрезвычайно длинными клыками, из-за которых эти животные получили названия саблезубых и полусаблезубых кошек.
Убивая добычу зубами, кошачьи удерживают её лапами. На передних лапах 5 пальцев, на задних лапах – 4 пальца. На каждом пальце - изогнутый втягивающийся (убирающийся внутрь лапы) коготь (только у гепарда когти не убираются в подушечки пальцев). В обычных условиях когти не соприкасаются с землей и камнями, поэтому все время остаются острыми. При необходимости они выбрасываются вперед так же, как лезвие из складного ножа (например, когда зверь взбирается на дерево). Вокруг подушечек пальцев, покрытых голой кожей, растет шерсть, поэтому кошки могут бесшумно подкрадываться к добыче.
У кошачьих очень сильно развиты органы чувств. Большие, направленные вперед глаза позволяют правильно оценивать расстояние. Зрачки у разных видов щелевидные или круглые. При ярком дневном освещении они сокращаются, а в сумерках и ночью сильно расширяются, поэтому животные хорошо видят в темноте. Большие подвижные уши имеют форму воронки. Благо¬даря острому слуху хищники легко улавливают звуки, издаваемые жертвой. Чувствительные вибриссы, образующие на морде усы, помогают ориентироваться в ночное время. У кошек превосходное обоняние. В верхнем нёбе у них имеется специальный орган Якобсона, воспринимающий одновременно и запахи, и вкус. С его помощью они воспринимают запахи, играющие важ¬ную роль в размножении. Пахучие выделения желез, расположенных на щеках, лбу, над хвостом и между когтями, сообщают кошкам информацию о возрасте и поле оставившего их животного.
Для представителей этого семейства, более чем для прочих хищников, необходимо быть «в форме» - только это обеспечивает успех охоты. И неудивительно, что они опасаются нападать на животных, способных оказать сопротивление. Охотясь на крупных зверей, кошачьи так выкладываются физически, что жертве иногда удаётся вырваться, если противник серьезно ранен, они вновь начинают преследование.
Несмотря на то, что некоторые кошачьи активно преследуют добычу, большинство из них осторожно подкрадываются к ней или нападают из засады. Каким бы способом зверь ни охотился, его окраска обычно бывает покровительственной и сливается с окружающей средой (например, полосатый тигр не виден на фоне стеблей тростника). У лесных видов, как правило, на шкуре разбросаны контрастные пятна или кольца, и под пологом леса в окружении солнечных бликов животные почти не заметны. Расстояние, на котором кошачьи могут преследовать добычу, у разных видов неодинаково. Крупные кошки, такие, как тигр, осторожно подкрадываются к добыче и бросаются на нее лишь в последний момент. Гепард развивает спринтерскую скорость до 110 км/ч, но может пробежать лишь небольшую ди¬станцию. Другие представители семейства, например сервал, охотятся в высокой траве, подпрыгивая и неожиданно выпугивая добычу.
Все их виды удивительно похожи друг на друга, например, различий между тигром и домашней кошкой, за исключением размера, ничтожно мало. Кошачьи не боятся воды и прекрасно плавают.
Кошачьи занимают самые разнообразные места обитания - от заснеженных высокогорий до жарких пустынь. Многие из них живут в лесах и являются искусными древолазами.
О Леопарде, в частности
ВИД/ Леопард/ Panthera pardus
Леопард, барс (лат. Panthera pardus), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырех крупных «кошек» (четвёртая по размеру) рода Panthera. (прочие - лев, тигр и ягуар). Он один из опаснейших хищников.
Леопард обитает на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например в полупустынях, в районах, лишенных растительности, в горах.
Леопард – это крупная кошка с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты. Шерсть у леопардов короткая, густая. Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые.
Леопарда можно спутать с ягуаром, однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен); исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнего и с несколько более светлым основным тоном. Но иногда часть пятен сливаются, образуя крупные размытые пятна, которые у отдельных особей дают рисунок в виде широких неправильных полос или мраморных разводов. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязно-белый. В пустынных местах леопарды имеют светло-песочную шкуру, а в богатых травой - темно-желтую.
Как и у многих других видов кошачьих, у леопарда существуют особи-меланисты. В результате мутации (изменения в наследственном материале) в коже и мехе откладывается большое количество черного пигмента, меланина. Меланисты, чаще встречающиеся во влажных густых тропических лесах, называются черными пантерами (от греч. pánther). Когда-то их относили к отдельному виду. Особенно часты они на острове Ява. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Все внешние чувства, кроме, может быть, обоняния, у леопарда прекрасно развиты. Голос леопарда - далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рев, состоящий из чередования низких и высоких звуков.
Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери.
Живут леопарды 10-11 лет в природе и до 21 года в неволе.
Интересные факты
1-Леопард пьет, по возможности, ежедневно, однако если есть необходимость, может даже в течение месяца обходиться без воды.
2- Острота его слуха в два раза превышает человеческую, а видит леопард в темноте в шесть раз лучше, чем человек.
3-Леопарды иногда крадут домашних собак, заманивая их подальше от дома.
4-Леопард прекрасно ориентируется в пространстве. Группа животных, перевезенных из Найроби в парк Тсаво (за 320 км), через несколько недель вернулась на свою территорию.
5- Леопард прекрасно маскируется, поэтому в природе увидеть его еще сложнее, чем льва или тигра.
6- Черные пантеры, которые встречаются на Индийском полуострове, когда-то считались отдельным видом или подвидом. На сегодняшний день стало известно, что это тот же леопард и на его шкуре также можно разглядеть пятна. Первоначально леопард считался гибридом льва и пантеры, отсюда его обычное название: leo - латинское название льва, pard - старый вариант слова пантера
7- Контрастный окрас и узор на мехе позволяют леопарду так хорошо замаскироваться, что он практически незаметен и на дереве, и в траве, когда крадется к жертве. Такой окрас и способность бесшумно передвигаться позволяют ему подкрасться к жертве очень близко.
8- Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, около 10 000 лет назад.
9- Зубов у леопарда, как и у гепарда - 30.
10- Леопард не боится человека и может охотиться всего в нескольких километрах от города.
11. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью.
12. Леопард может долго нести в зубах добычу, почти равную ему по весу, так, чтобы она не касалась земли, есть сведения, что амурский леопард способен, держа в зубах убитую кабаргу и даже косулю, прыгать на 13 м. в длину или запрыгивать на дерево на трёхметровую высоту.
13. Обезьяны боятся леопарда более остальных хищников и, заметив врага, оповещают сородичей об опасности громкими криками.
14. Голос леопарда может звучать по-разному: издаваемые им звуки записывались как глухое рычание, хриплые вопли и нервное покашливание, означающее, что леопард готов броситься на жертву. Но, несмотря на такие разнообразные голосовые возможности, леопард обычно предпочитает хранить молчание и стоически не издает ни звука, даже раненый, угодивший в ловушку или под градом камней, лишь бы не выдать себя.
-Источник информацииwww.worldofnature.ru/
Об этом свидетельствуют характерные для них признаки: округлая голова и относительно короткая морда (однако пасть открывается довольно широко), высоко дифференцированные зубы, мускулистое тело, превосходно развитые органы чувств, позволяющее легко приспосабливаться к изменяющимся условиям поведение, покровительственная окраска. Тело кошек покрыто мягким мехом, на котором часто имеется пятнистый или полосатый рисунок, хвост длинный и подвижный.
Короткие челюсти делают их укус очень эффективным, и именно так кошачьи в большинстве случаев убивают свою добычу. Благодаря мощной нижней челюсти эти хищники могут наносить смертельные укусы. Хищные зубы (последний ложно-коренной в верхней челюсти и первый коренной - в нижней) развиты очень сильно. С их помощью звери разгрызают кости и разрезают сухожилия, а длинные и острые клыки служат для удержания и разрывания добычи, поэтому они длиннее и тоньше, чем у других хищных млекопитающих (те клыками обычно лишь хватают жертву). Среди древних кошачьих было немало видов и с чрезвычайно длинными клыками, из-за которых эти животные получили названия саблезубых и полусаблезубых кошек.
Убивая добычу зубами, кошачьи удерживают её лапами. На передних лапах 5 пальцев, на задних лапах – 4 пальца. На каждом пальце - изогнутый втягивающийся (убирающийся внутрь лапы) коготь (только у гепарда когти не убираются в подушечки пальцев). В обычных условиях когти не соприкасаются с землей и камнями, поэтому все время остаются острыми. При необходимости они выбрасываются вперед так же, как лезвие из складного ножа (например, когда зверь взбирается на дерево). Вокруг подушечек пальцев, покрытых голой кожей, растет шерсть, поэтому кошки могут бесшумно подкрадываться к добыче.
У кошачьих очень сильно развиты органы чувств. Большие, направленные вперед глаза позволяют правильно оценивать расстояние. Зрачки у разных видов щелевидные или круглые. При ярком дневном освещении они сокращаются, а в сумерках и ночью сильно расширяются, поэтому животные хорошо видят в темноте. Большие подвижные уши имеют форму воронки. Благо¬даря острому слуху хищники легко улавливают звуки, издаваемые жертвой. Чувствительные вибриссы, образующие на морде усы, помогают ориентироваться в ночное время. У кошек превосходное обоняние. В верхнем нёбе у них имеется специальный орган Якобсона, воспринимающий одновременно и запахи, и вкус. С его помощью они воспринимают запахи, играющие важ¬ную роль в размножении. Пахучие выделения желез, расположенных на щеках, лбу, над хвостом и между когтями, сообщают кошкам информацию о возрасте и поле оставившего их животного.
Для представителей этого семейства, более чем для прочих хищников, необходимо быть «в форме» - только это обеспечивает успех охоты. И неудивительно, что они опасаются нападать на животных, способных оказать сопротивление. Охотясь на крупных зверей, кошачьи так выкладываются физически, что жертве иногда удаётся вырваться, если противник серьезно ранен, они вновь начинают преследование.
Несмотря на то, что некоторые кошачьи активно преследуют добычу, большинство из них осторожно подкрадываются к ней или нападают из засады. Каким бы способом зверь ни охотился, его окраска обычно бывает покровительственной и сливается с окружающей средой (например, полосатый тигр не виден на фоне стеблей тростника). У лесных видов, как правило, на шкуре разбросаны контрастные пятна или кольца, и под пологом леса в окружении солнечных бликов животные почти не заметны. Расстояние, на котором кошачьи могут преследовать добычу, у разных видов неодинаково. Крупные кошки, такие, как тигр, осторожно подкрадываются к добыче и бросаются на нее лишь в последний момент. Гепард развивает спринтерскую скорость до 110 км/ч, но может пробежать лишь небольшую ди¬станцию. Другие представители семейства, например сервал, охотятся в высокой траве, подпрыгивая и неожиданно выпугивая добычу.
Все их виды удивительно похожи друг на друга, например, различий между тигром и домашней кошкой, за исключением размера, ничтожно мало. Кошачьи не боятся воды и прекрасно плавают.
Кошачьи занимают самые разнообразные места обитания - от заснеженных высокогорий до жарких пустынь. Многие из них живут в лесах и являются искусными древолазами.
О Леопарде, в частности
ВИД/ Леопард/ Panthera pardus
Леопард, барс (лат. Panthera pardus), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырех крупных «кошек» (четвёртая по размеру) рода Panthera. (прочие - лев, тигр и ягуар). Он один из опаснейших хищников.
Леопард обитает на территориях, где растут деревья, однако встречается и в других местностях, например в полупустынях, в районах, лишенных растительности, в горах.
Леопард – это крупная кошка с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты. Шерсть у леопардов короткая, густая. Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые.
Леопарда можно спутать с ягуаром, однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен); исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнего и с несколько более светлым основным тоном. Но иногда часть пятен сливаются, образуя крупные размытые пятна, которые у отдельных особей дают рисунок в виде широких неправильных полос или мраморных разводов. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязно-белый. В пустынных местах леопарды имеют светло-песочную шкуру, а в богатых травой - темно-желтую.
Как и у многих других видов кошачьих, у леопарда существуют особи-меланисты. В результате мутации (изменения в наследственном материале) в коже и мехе откладывается большое количество черного пигмента, меланина. Меланисты, чаще встречающиеся во влажных густых тропических лесах, называются черными пантерами (от греч. pánther). Когда-то их относили к отдельному виду. Особенно часты они на острове Ява. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Все внешние чувства, кроме, может быть, обоняния, у леопарда прекрасно развиты. Голос леопарда - далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рев, состоящий из чередования низких и высоких звуков.
Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери.
Живут леопарды 10-11 лет в природе и до 21 года в неволе.
Интересные факты
1-Леопард пьет, по возможности, ежедневно, однако если есть необходимость, может даже в течение месяца обходиться без воды.
2- Острота его слуха в два раза превышает человеческую, а видит леопард в темноте в шесть раз лучше, чем человек.
3-Леопарды иногда крадут домашних собак, заманивая их подальше от дома.
4-Леопард прекрасно ориентируется в пространстве. Группа животных, перевезенных из Найроби в парк Тсаво (за 320 км), через несколько недель вернулась на свою территорию.
5- Леопард прекрасно маскируется, поэтому в природе увидеть его еще сложнее, чем льва или тигра.
6- Черные пантеры, которые встречаются на Индийском полуострове, когда-то считались отдельным видом или подвидом. На сегодняшний день стало известно, что это тот же леопард и на его шкуре также можно разглядеть пятна. Первоначально леопард считался гибридом льва и пантеры, отсюда его обычное название: leo - латинское название льва, pard - старый вариант слова пантера
7- Контрастный окрас и узор на мехе позволяют леопарду так хорошо замаскироваться, что он практически незаметен и на дереве, и в траве, когда крадется к жертве. Такой окрас и способность бесшумно передвигаться позволяют ему подкрасться к жертве очень близко.
8- Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, около 10 000 лет назад.
9- Зубов у леопарда, как и у гепарда - 30.
10- Леопард не боится человека и может охотиться всего в нескольких километрах от города.
11. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью.
12. Леопард может долго нести в зубах добычу, почти равную ему по весу, так, чтобы она не касалась земли, есть сведения, что амурский леопард способен, держа в зубах убитую кабаргу и даже косулю, прыгать на 13 м. в длину или запрыгивать на дерево на трёхметровую высоту.
13. Обезьяны боятся леопарда более остальных хищников и, заметив врага, оповещают сородичей об опасности громкими криками.
14. Голос леопарда может звучать по-разному: издаваемые им звуки записывались как глухое рычание, хриплые вопли и нервное покашливание, означающее, что леопард готов броситься на жертву. Но, несмотря на такие разнообразные голосовые возможности, леопард обычно предпочитает хранить молчание и стоически не издает ни звука, даже раненый, угодивший в ловушку или под градом камней, лишь бы не выдать себя.
-Источник информацииwww.worldofnature.ru/
@темы: познавательное, улыбка, "Кошки-очарование мое"
Люблю я больших кошек)))
Спасибо, видео мне очень понравилось