Что скрывается за рекламой.
Умные покупатели не обращают внимания на броские фразы рекламы, а смотрят в первую очередь этикетки, состав. Производители лишены возможности врать на этикетках, поэтому они прегают к следующим хитрым обозначениям.
читать дальше«Чистый». Никому не нужны загрязнители в организме. Даже чистая пища может содержать нежелательные вещества, применявшиеся при обработке, и загрязнители. Упаковка большинства готовых к употреблению продуктов может снабжать их такими химикатами, как клеи, поливинилы, а также разрушающими гормоны веществами бисфенолом А и фталатами . Особенно это верно в отношении консервов и заморозок, кот. можно отправлять из морозилки в СВЧ или духовку.«Натуральный.» Такая надпись ни о чем не говорит ни о ценности продукта, ни о его безопасности. Ведь «натуральный» совсем не то же самое, что полезный. «Натуральные ароматизаторы», содержащиеся во многих продуктах, почти без исключения синтезированы в лаборатории, чтобы быть «идентичными натуральным». Они не содержат ничего, что можно было бы назвать натуральным, они производные целого ряда нейротоксичных и канцерогнных химикатов, которых лучше избегать при любой диете и режиме питания.«Изготовлено из ...» Говорит об исходном материале, например, изготовлено из 100%-ного растительного масла, это можнет быть правдиво только с технологической точки зрения. С растительным маслом могло произойти многое, прежде чем оно попало в пищу, например, его могли разбавить, или гидрогенизировать, превратив из полезного жира в трансгенный. Фраза - «изготовлено из натуральных ...» означает лишь то, что производитель начал с натурального продукта, однаков процессе обработки он мог превратиться во что угодно. Напимер, куриные нагетсы могут быть действительно изготовлены из курицы, но из какой ее части? Во многих дешевых продуктах в ход идет абсолютно все, в том числе потроха, ноги, клювы и прочие части, только чтобы оправдать фразу «изготовлено из...» .«Изготовлено из настоящих фруктов». Часто настоящие фруктовые лакомства состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, консервантов и красителей.«Изготовлено из цельных зерен.» Та же белая ложь, закон не требует указывать точное количество цельного зерна, поэтому главным компонентом в продукте может быть рафинированная мука с небольшой добавкой цельной пшеницы (и коричневого красителя). Это означает, что еда не содержит волокон и питательных веществ, присущих цельным зернам.«Обезжиренный.» Жир придает натуральным продуктам приятный вкус, поэтому его удаление меняет консистенцию пищи и ее вкус. В результате обезжиренные продукты содержат массу эмульгаторов, модифицированного крахмала, сахара (или ядовитых подсластителей), соли и искусственных ароматизаторов. Небольшое количество жиров необходимо организму, причем как насыщенных так и ненасыщенных жиров. Хорошим примером служит салат - основным питательным элементом свежей зелени является каротин, кот. растворяется в жире, это мощный антиоксидант, поэтому если вы сбрызнете салат маслом, оно поможет усвоению необходимого элемента питания.«Обогащенный.» Означает, что продукт настолько переработан, что лишился почти всех элементов питания, и в результате производитель добавил в него заново немного полезных веществ, чтобы это вообще можно было назвать пищей.«Копченый.» Термин обозначает аромат, но не как его коптили. Продукт зачастую делают копченым искусственно, химическим путем и/или просто добавили нужный ароматизатор, что и дало право назвать продукт копченым.Учитывая , что сегодня в нашу пищу добавляется более 10 000 химикатов, расшифровка этикеток и выбор, какие продукты покупать можно, а какие не стоит, превращается в трудную задачу. В тех случаях когда надо выбрать лучшее из худшего, постарайтесь избегать продукты, в состав кот. входят определенные компоненты. Эти добавки обычно обозначают буквой«Е» и цифрой, иногда их указывают без буквы.
читать дальше
Е129 (аллура Ред Ас) - пищевой краситель в соусах, лакомствах, соусах, консервах, супе, вине и т.д.Потенциальный канцероген. Запрещен в евросоюзе.
Е123 (амарант) - пищевой краситель в вине, спирте, рыбных деликатесах.Может служить причиной врожденных пороков и гибели зародыша, вызывает краспивницу, проблемы с печенью. Потенциальный концероген.
Е951(аспартам) - подластитель в лакомствах, конфетах, алкоголе. десертах, диетической пище.Канцерогенный нейротоксин, связан с заболеваниями репродуктивной системой.
Е210 (бензольная кислота) - консервант во многих продуктах, в том числе в продуктах с низком содержанием сахара, кашах, мясных продуктах.Получают из бензоина -смолы выделяемой деревьями в Азии. Вызывает гиперактивность, астму, причина неврологических заболеваний.
Е151(бриллиантовый черный BN) - краситель в напитках, сосах, лакомтсвах, вине и сыре.Вызывает крапивницу, ринит, препятствует работе некоторых пищеварительных энзимов. Запрещен в Европе.
Е320(бутилен гидроксианизол) - консервант, особенно в жиросодержащих продуктах, конфитюрах, мясе. Запрещено использовать в продуктах для новорожденных, вызывает аллергию, гиперактивность. Потенциальный концероген и разрушитель гормонов.
Е213(бензоат натрия) - консервант во многих продуктах, в том числе в продуктах с низком содержанием сахара, кашах, мясных продуктах.Вызывает аллергию.
Е226(сульфит кальция) - кончервант в целом диапозоне продуктов - от гамбургеров до бисквитов, от замороженных грибов до хрена; используется чтобы старые продукты выглядели свежими. Может вызвать астму, разражает желудок, разрушает витамины D и E, запрещен в Австралии.
Е466(натриевая соль карбоксимеилцеллюлозы) - наполнитель в мороженном, напитках и др. продуктах . Побочный воздействий не оказывает.
Е407 (каррагинен - экстракт водоросли) - загуститель в целом ряде продуктов, в том числе приправах, мороженном, джемах и сладких кремах. Изъявление ЖКТ (но используется для лечения язв ), повреждает печь и имунной системы, вероятный канцероген.
Е621(мононатриевый глютамат) - распространенный усилитель вкуса, содержиться почти в любом готовом блюде.Нейротоксин, вызыват головную боль, мигрень, связан с болезнями Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.
Е249-252(нитриты) - консервант, обычно содержится в мяснх консервах. Негативно сказываются на переносе кислорода - поверхностное дыхание, головкружение, головная боль, потенциальный канцероген.
Е432-436(поликсиэтиленсорбитанты) - эмульгаторы в мягких маргаринах, смесях для кексов, приправах, десертах и напитках. Чаще всего животного происхождения (свиньи). Запрещен в ряде стран.
Е124(пончо 4R, кошинель, красный А) - пищевой краситель в сластях, десертах и напитках. Канцероген, провоцирует астму, аллергию. Запрещен в ряде стран.
Е212(бензоат калия)- см. бензоат натрия. Вызывает аллергию.
Е954(сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли)- подсластитель в диетических и не содержащих сахара продуктах. Препятствует нормальному сворачиванию крови, нарушает естественное содержание сахара в крови и пишеварение, канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е223(метабисульфит натрия) - консервант и антиоксидант, используемый в сухих и замороженных фруктах и фруктовых начинках. Провоцирует разражение желудка, тошноту, диарею, сыпь, разрушает витамин В1.
Е221(сульфит натрия) - консервант в виноделии и др. готовых продуктах.Провоцирует разражение желудка, тошноту, диарею, сыпь, разрушает витамин В1.
Соевый белок - источник белка, широко используемый в готовых блюдах и хлебе (часто генно-модифицирован)
Е512(хлорид олова) - антиоксидант и консервант цвета в консервированных и бутилированных продуктах, фруктовых соках.
Е220(двуокись серы)- консервант в сухих фруктах и приправах. Провоцирует разражение желудка, тошноту, диарею, сыпь, разрушает витамин В1.
Е110(желтый АСА, оранжевый S) - краситель в сладостях, десертах и напитках. Вызывает аллергию, боли в животе, крапивницу, отек слизистой носа, сужение бронхов. Потенциальный канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е102(тартразин) - желтый пищевой краситель в сластях, десертах, напитках. Провоцирует астму, сыпь, изменять поведение и восприятие. Потенциальный концероген, подавляет метаболизм цинка и работе пищеварительных энзимов. Запрещен в ряде стран.
Е450b(три- и полифосфаты)- добавляются к мясу, чтобы оно удерживало воду для увеличения веса и снижения расходов проиводителя.Побочных действий нет.
Ты то, что ты ешь.
читать дальшеЗа последние десятилетия потребление мясных продуктов чрезвыйчайно возросло. Если вы питаетесь мясом, то вы едите все то, что въело животное, перед тем как его убили.
Было времякогда животных выращивал на натуральных кормах, но при интенсивном проиводстве мяса в промышленных масшатабах дело обстоит иначе.Искусственные условия содержания, необходимость довести их до продажного веса породили специальный режим питания. Для него нужен высокобелковый корм в огромных колиествах, а тут кстати подвернулась настоятельная потребность скотобоен найти дешевый и безопасный способ избавляться от массы отходов. В итоге проиводства заключили «брак по расчету», а а это значит что в корм животных, даже не плотоядных, теперь включают целый ряд субпродуктов животного происхождения.
Крупному рогатому скоту и курам по-прежнему дают в осном растительную пищу - зерно и соевая мука состовляют от 70 до 90% большинства коммерческих кормов, но оставшиеся 30-10% могут радикально отличаться по составу.
Например, вполне приемлемым источником протеина в корме для скота считают переработанные перья и птичьи головы. Грубые корма получают добалением пластиковых шариков. Цыплят могут кормить мясом и костной мукой. А к обычному корму для рыбы, состоящему из рыбьей муки ижира, добавляеться мясная обрезь и мука из костей и перьев. Такое обогащение чревато тем, что может привести, как уже установлено, к коровьему бешенству.
Кроме того, в пищу интенсивно выкармливаемых животных добавляют медикаменты, например, гормоны роста и антибиотики, которые дают на всякий случай всем животным. Имеется подозрение , что содержащиеся в пище остаточные припараты вызывают аллергию, рак, паралич и остановку дыхания, анафелактический шок и апластическую анемию. Несмотря на это большинство комитетов занимают страусиную политику,уверяя, что содержание препаратов незначительно и не представляет опасности.
Качество мяса.
читать дальшеЖивотные подвергаются тем же стрессам, что и люди - резкие колебания температуры, влажности, недостаток или избыток света, высокий уровень шума, жизнь в заточении, а также возбуждение, усталость, боль, голод и жажда плюс моющие средства и пестициды в пище. Когда животное испытывает сильный стресс из-за страха или боли в его крови повышается содержание гормонов (адреналин и кортизон). Стресс, испытываемый животным перед забоем, не только ужасен по своей жестокости, но и отрицательно сказывается на качестве мяса. В результате получается либо мясо БМС (бледное, мягкое, сочащееся), либо ТЖС (темное, жесткое, сухое). Но качество может ухудшиться и по другим причинам - чем выше стресс, тем ниже иммунитет, а следовательно и уязвимость перед бактериальной и вирусной инфекцией.
Химикаты и пестициды остаются в жире и мышцах животного, а затем переходит к людям, которые питаются продуктами интенсивного животноводства. Как это сказывается на здоровье до сих пор не изучено по -настоящему, но на всякий случай, если не из жалости к невинным жертвам нашей прожерливости, то хотя бы из соображений безопасности разумнее отказаться от таких продуктов, снизить потребление мяса или вовсе перейти на вегетарианскую пищу.
ГМО.
Пища может быть сама ГМ продукт или содержать ГМО. Небезысвестны споры ученых по поводу опасности подобных продуктов. ГМ продукты вызывают мутации у подопытных животных, провоцируют развитие рака, бесплодия, сбой гормональной системы, ожирение, потеря влечения. Если вы озабочены избегайте или ограничтепотребление следующих продуктов.
- Помидоры и томатная паста.
- Соя
- Кукуруза.Модифицирована, чтобы содержать бактериальный токсин, смертельный для обычных вредителей урожая.
- Сыр. Может быть сделан из ГМ энзима(химозин), вместо традиционной сычужной закваски. Химозин применяют во многих вегетарианских сырах и все чаще в твердых сырах.
- Выпечка, молочные продукты, напитки. Содержат энзимы.
- Рапс в основном идет на масло. Некоторые сорта содержат гены человека.
- Дрожжи также были генно-модифицированы и одобрены для изготовления хлеба.
- Витамин В2 - рибофлавин, теперь вовсю производится из ГМО. Обычно его добавляют в хлопья для завтрака, напитки, детское питание и жиетические продукты.
- Вещества с маркировкой Е, которая указывает на консерванты, ароматизаторы и красители. Особенно обращайте внимание на Е101, Е101а, Е150,Е153,Е161с,Е322,Е471 и Е 621 - все это может оказаться ГМО производными.
Читайте этикетки, но даже это не гарантирует что ГМО не попадут к вам на стол, та как многие производители не указывают это на этикетках, а о Е дабовках они вообще не обязаны писать откуда они. По данным Службы предупреждения о гентически измененных продуктах Великобритании, генетически измененными(если проиводители не заверят вас в обратном) могут оказаться следующие наполнители:
- проиводные сои, кукурузы, хлопка и распса, включая масла, в кот. растворены в добавках витамины (А,Д и Е); лецитин и витамин Е, используемые как антиоксиданты; подсластители (декстроза, глюкоза, декстрин, мальтодекстрин и сорбитол);
- ГМО включая бактерии, пивные и хлебные дрожжи. Аспартам и энзимы, используемые при обработки продукта.
- продукты животного происхождения, из животных, варащиваемых на ГМ кормах, в том числе желатин, костная мука и альбумин животных, выкормленых ГМ гормонов роста, например BST (обычный соматотрофин).
читать дальшеПримеры веществ, котрые могут перейти в еду из упаковки.
Вредные химикаты из пластика или пенки (стирольной пены). Хуже всего 1,3-бутадиен, однако, поскольку в различных пластиках и пенки сожержится разное количество этого вещества, невозможно точно определить, сколько его попадает в пищу.
Асептическая упаковка - Тетрапак выделяет изопропилтиоксантон, способный перейти в любой жирный продукт, например, молоко, когда подвергается утрафиолету.
Тефлон. Широко используется для упаковки продуктов быстрого приготовления (картошка фри, попкорн, пицца, круассаны)Фторсодержащее вещество - зонил, в результате распада которого выделяется перфтороктановая кислота. Канцероген, остается в кровеносной системе.
Из Алюминия делается упаковка для продуктов, которые можно запекать, не размораживая. Он причастен к ряду неврологических заболеваний. Чем больше кислоты в продукте, тем выше шанс, что алюминий перейдет в него.
Пластик пременяется в упокавке, подходящей для микроволновок и для изолирующего слоя в консервах. Он содержит несколько химикатов, сходных по действию с эстрогеном -фталаты и бисфенол А.
Вернитесь к настоящему питанию.
Питайтесь качественными продутами. Избегайте лакомств - газировок, сластей, пирожный, они не только переполнены красителями и добавками, но и не имеют питательной ценности, зато содержат много калорий, сахара, жиров и/или натрия. Тоже самое относится к замороженным продуктам.
Питайтесь свежеприготовленным. Блюдо из мокроволновки содержит меньше питательных веществ, в процессе готовки в СВЧ происходит изменение протеинов , например, мяса. К тому же если вы сразу едите то, что только что достали из СВЧ, взможно пища еще выделяет излучение, поэтому многие проиводители советуют дать пище отстоятся, чтобы излучение рассеялось.
Питайтесь натуральным. Если еда имеет не встечающийся в природе цвет, подумайте дважды, прежде чем положить ее в рот.
Питайтесь разнообразно и по сезону.
Ешьте медленно. Ешьте то, что нравится. Прислушивайтесь к себе и вкусовым ощущениям. Вы увидите что чем больше вы меняете привычки в еде, тем скорее ваши вкусы возвращаются к нормальным. Исчезнет пристрастие к соленым, сладким, полностью переработанным продуктам, а вместе с ним и желание объедаться пищей, вредящей здоровью.
Следующий выпуск: Гигиена и косметика;Консерванты, Ароматизаторы, вещества усиливающие проникновение. Зубные пасты -мифы о фторе. Дезодоранты.Рецепты.