"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Я снова с покаянием по поводу эко-постов. Теперь книгу читают мои, к сожалению в Москве я ее нигде не нашла, хотя по хорошему она нужна каждому как настольная это мое мнение, а посему, когда они ее дочитают я вернусь к экопостам.
А пока вот интересная статейка про посуду:
Из чего мы едим?

Прогресс не стоит на месте – в нашу жизнь входят новые хитроумные изобретения ума человеческого, призванные облегчить нам жизнь. Так появились стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, микроволновые печи… И, конечно, супер-удобная посуда – долговечная, простая в эксплуатации и теперь уже - доступная по цене. Однако, за удобство, комфорт и сэкономленное время нам иногда приходится расплачиваться своим здоровьем. Пример тому – тефлоновая чудо-посуда, на которой блюда не пригорают, даже если жарить их почти без масла.
Что же нам известно на данный момент о тефлоне?
Тревогу учёных вызывает не столько сам тефлон (фторполимер), сколько использующаяся при его производстве перфлюорооктановая кислота (PFOA). По данным агентства по охране окружающей среды США, PFOA может способствовать повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Есть основания предполагать, что это ещё не самые серьёзные из возможных последствий, связанных с PFOA. Известен случай, когда женщина, в период беременности работавшая на заводе DuPont – химического концерна, считающегося изобретателем тефлона, родила ребёнка с деформированным лицом. Нет возможности доказать со стопроцентной точностью, что виной тому – тефлон, с которым она имела дело ежедневно, однако подобные факты – серьёзный повод задуматься.
Во всяком случае, достоверно известно, что вещества, входящие в состав тефлона, могут быть смертельно опасны для животных. Например, эксперименты показали, что высокие дозы PFOA провоцируют возникновение рака у крыс. Выжившие в ходе экспериментов крысы демонстрировали отсутствие сексуальной активности. Выделения, исходящие от перегретого тефлона, могут стать причиной гибели птиц. В Daily Telegraph была опубликована история о том, как у британской домохозяйки Ирен Кларк погибли один за другим четыре попугая, после того как женщина приготовила в тефлоновой сковороде мясной пирог и достала его из духовки. Вызванный ветеринар объяснил расстроенной женщине, что птицы стали жертвами тефлона. Компания DuPont признала тогда, что испарения, исходящие от перегретого антипригарного покрытия, могут быть опасны для птиц. Это признают и представители компании Тефаль, выпускающей сковородки с тефлоновым покрыитем, и объясняют это чувствительностью дыхательной системы птиц.
Сильное беспокойство вызывает у учёных и тот факт, что PFOA имеет свойство накапливаться в окружающей среде и в организме человека. Попадая в организм, это вещество способно там оставаться в течение многих лет. Так, в ходе исследований были взяты образцы крови у людей и животных по всему миру, включая удалённые районы Арктики. Почти во всех образцах крови была обнаружена PFOA.
Трудно сказать, как именно распространяется PFOA, очевидно лишь, что не только непосредственно через антипригарную посуду. Возможно, это вещество попадает в организм человека через атмосферу или питьевую воду. Кроме того, надо учитывать, что сковородки с антипригарным покрытием – это лишь одна из областей применения тефлона. Помимо этого, он применяется в аэрокосмической и текстильной промышленности, в медицине (например, при производстве сердечных клапанов) и электронике…
Компанию Dupont обвиняют в намеренном сокрытии информации о небезобидности тефлона. Множество граждан подали иски в связи с ущербом, нанесённым им деятельностью концерна. Предпочитая не доводить дело до суда, Dupont выплатила огромные денежные компенсации в ответ на предъявленные иски. Однако, даже согласившись на выплату штрафов и компенсаций, компания продолжает утверждать, что тефлон и входящая в его состав Pfoa абсолютна безопасны для человека. Кроме того, представители компании отмечают, что пока не удалось найти достойной замены перфлюорооктановой кислоте при производстве тефлона.
Безусловно, производство тефлона – это очень выгодное и прибыльное производство. И, несмотря на обилие информации о вреде тефлона, посуда с тефлоновым покрытием продолжает продаваться в магазинах… более того, она пользуется спросом. Несомненно, что она уникальна и очень удобна. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сиюминутного удовольствия и удобства?.. стоит ли рисковать, если есть хоть малейшие подозрения в небезвредности для человека подобных изобретений?
Плохая репутация нынче и у меламиновой посуды. И самое худшее в истории с меламином то, что из этого материала делается в основном посуда для детей. Эти белые тарелочки и чашечки, с яркими рисунками на мультяшные темы, издалека напоминают фарфор. Меламиновая посуда лёгкая, почти невесомая, она не бьётся и имеет нарядный вид – словом, обладает всеми теми качествами, которые наверняка привлекут любую маму, выбирающую посуду для своего дитяти. Если она не знает, что такое меламин.
Меламин - это вид пластика (полимерного материала), в производстве которого используются формальдегидные смолы. Именно они и делают его опасным. Как утверждают учёные, формальдегиды воздействуют на кроветворную и пищеварительную системы, они могут провоцировать различные кожные заболевания и, как показали эксперименты на животных, даже способствовать возникновению рака. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой. Наибольшую опасность меламин представляет при нагревании, т.е. когда вы наливаете в меламиновую тарелку, например, горячий суп.
Кроме того, следует знать, что привлекательные рисунки, украшающие меламиновую посуду, нанесены без защитного слоя и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.
В июле нынешнего года во многих Интернет-источниках и печатных изданиях появилось заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о потенциальной опасности использования меламиновой посуды. Онищенко считает, что детская посуда из меламина не может быть рекомендована к реализации, а вся остальная меламиновая посуда должна быть снабжена этикетками, точно указывающими область и условия применения изделий (напр., должно быть указано, что посуда предназначена только для холодных и сухих продуктов, фруктов).
С осторожностью нужно применять и посуду из алюминия. В такой посуде можно кипятить воду, варить макароны или каши на воде. А вот готовить в ней кислые и солёные блюда, щи, рассольники, морсы и компоты, категорически не рекомендуется, так как кислые и щелочные среды способствуют проникновению алюминия в пищу.
Не следует слишком часто использовать и хрустальную посуду. Дело в том, что технология получения хрусталя основана на добавлении свинца в массу. Свинец был найден в напитках, длительное время хранящихся в хрустальных графинах.
Какой же посудой пользоваться?
Посуда из стекла и нержавеющей стали абсолютно безопасна и экологична.
Правда, существует информация о том, что у некоторых людей наблюдается аллергия на никель, входящий в состав посуды из нержавейки. Пожалуй, это единственный компромат на нержавейку, который нам удалось обнаружить. В целом, репутация у посуды из нержавеющей стали очень хорошая.
Прекрасной альтернативой тефлоновым сковородкам является чугун. Он обладает антипригарными свойствами, а блюда, приготовленные на чугуне – например, жареная картошка или блины– имеют особый, неповторимый вкус. При этом чугун безопасен для здоровья.
Вполне приемлема и керамическая посуда, но в том случае, если она изготовлена с соблюдением всех необходимых технологий и покрыта безвредными для здоровья красками и глазурью. Декоративное покрытие керамики может таить в себе неприятные сюрпризы. Если при отделке посуды использованы некислотостойкие краски, содержащие тяжёлые металлы, то при контакте с пищевыми продуктами посуда начинает выделять вредные вещества, которые, естественно, переходят в пищу.
Отдельно следует сказать о приготовлении пищи в глиняных горшочках. Благодаря использованию этого вида посуды - кстати, самого древнего – Вы создадите щадящий режим термообработки, сохраняющий все витамины, и не нанесёте вреда здоровью. Кроме того, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, необычайно вкусны.
Вполне безопасна и эмалированная посуда, если, конечно, эмаль не имеет сколов и трещин.
Наверное, для любой хозяйки будет нелишним помнить, что качество и полезность пищи зависят не только от качества продуктов, использованных при приготовлении блюда, но и от того, в какой посуде оно было приготовлено.
14.09.07 Автор: Елена Арсентьева Источник: www.olesy.ru
А пока вот интересная статейка про посуду:
Из чего мы едим?
Из чего мы едим?

Прогресс не стоит на месте – в нашу жизнь входят новые хитроумные изобретения ума человеческого, призванные облегчить нам жизнь. Так появились стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, микроволновые печи… И, конечно, супер-удобная посуда – долговечная, простая в эксплуатации и теперь уже - доступная по цене. Однако, за удобство, комфорт и сэкономленное время нам иногда приходится расплачиваться своим здоровьем. Пример тому – тефлоновая чудо-посуда, на которой блюда не пригорают, даже если жарить их почти без масла.
Опасная посуда
Что же нам известно на данный момент о тефлоне?

Тревогу учёных вызывает не столько сам тефлон (фторполимер), сколько использующаяся при его производстве перфлюорооктановая кислота (PFOA). По данным агентства по охране окружающей среды США, PFOA может способствовать повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Есть основания предполагать, что это ещё не самые серьёзные из возможных последствий, связанных с PFOA. Известен случай, когда женщина, в период беременности работавшая на заводе DuPont – химического концерна, считающегося изобретателем тефлона, родила ребёнка с деформированным лицом. Нет возможности доказать со стопроцентной точностью, что виной тому – тефлон, с которым она имела дело ежедневно, однако подобные факты – серьёзный повод задуматься.
Во всяком случае, достоверно известно, что вещества, входящие в состав тефлона, могут быть смертельно опасны для животных. Например, эксперименты показали, что высокие дозы PFOA провоцируют возникновение рака у крыс. Выжившие в ходе экспериментов крысы демонстрировали отсутствие сексуальной активности. Выделения, исходящие от перегретого тефлона, могут стать причиной гибели птиц. В Daily Telegraph была опубликована история о том, как у британской домохозяйки Ирен Кларк погибли один за другим четыре попугая, после того как женщина приготовила в тефлоновой сковороде мясной пирог и достала его из духовки. Вызванный ветеринар объяснил расстроенной женщине, что птицы стали жертвами тефлона. Компания DuPont признала тогда, что испарения, исходящие от перегретого антипригарного покрытия, могут быть опасны для птиц. Это признают и представители компании Тефаль, выпускающей сковородки с тефлоновым покрыитем, и объясняют это чувствительностью дыхательной системы птиц.
Сильное беспокойство вызывает у учёных и тот факт, что PFOA имеет свойство накапливаться в окружающей среде и в организме человека. Попадая в организм, это вещество способно там оставаться в течение многих лет. Так, в ходе исследований были взяты образцы крови у людей и животных по всему миру, включая удалённые районы Арктики. Почти во всех образцах крови была обнаружена PFOA.
Трудно сказать, как именно распространяется PFOA, очевидно лишь, что не только непосредственно через антипригарную посуду. Возможно, это вещество попадает в организм человека через атмосферу или питьевую воду. Кроме того, надо учитывать, что сковородки с антипригарным покрытием – это лишь одна из областей применения тефлона. Помимо этого, он применяется в аэрокосмической и текстильной промышленности, в медицине (например, при производстве сердечных клапанов) и электронике…
Компанию Dupont обвиняют в намеренном сокрытии информации о небезобидности тефлона. Множество граждан подали иски в связи с ущербом, нанесённым им деятельностью концерна. Предпочитая не доводить дело до суда, Dupont выплатила огромные денежные компенсации в ответ на предъявленные иски. Однако, даже согласившись на выплату штрафов и компенсаций, компания продолжает утверждать, что тефлон и входящая в его состав Pfoa абсолютна безопасны для человека. Кроме того, представители компании отмечают, что пока не удалось найти достойной замены перфлюорооктановой кислоте при производстве тефлона.
Безусловно, производство тефлона – это очень выгодное и прибыльное производство. И, несмотря на обилие информации о вреде тефлона, посуда с тефлоновым покрытием продолжает продаваться в магазинах… более того, она пользуется спросом. Несомненно, что она уникальна и очень удобна. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сиюминутного удовольствия и удобства?.. стоит ли рисковать, если есть хоть малейшие подозрения в небезвредности для человека подобных изобретений?
Плохая репутация нынче и у меламиновой посуды. И самое худшее в истории с меламином то, что из этого материала делается в основном посуда для детей. Эти белые тарелочки и чашечки, с яркими рисунками на мультяшные темы, издалека напоминают фарфор. Меламиновая посуда лёгкая, почти невесомая, она не бьётся и имеет нарядный вид – словом, обладает всеми теми качествами, которые наверняка привлекут любую маму, выбирающую посуду для своего дитяти. Если она не знает, что такое меламин.
Меламин - это вид пластика (полимерного материала), в производстве которого используются формальдегидные смолы. Именно они и делают его опасным. Как утверждают учёные, формальдегиды воздействуют на кроветворную и пищеварительную системы, они могут провоцировать различные кожные заболевания и, как показали эксперименты на животных, даже способствовать возникновению рака. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой. Наибольшую опасность меламин представляет при нагревании, т.е. когда вы наливаете в меламиновую тарелку, например, горячий суп.
Кроме того, следует знать, что привлекательные рисунки, украшающие меламиновую посуду, нанесены без защитного слоя и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.
В июле нынешнего года во многих Интернет-источниках и печатных изданиях появилось заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о потенциальной опасности использования меламиновой посуды. Онищенко считает, что детская посуда из меламина не может быть рекомендована к реализации, а вся остальная меламиновая посуда должна быть снабжена этикетками, точно указывающими область и условия применения изделий (напр., должно быть указано, что посуда предназначена только для холодных и сухих продуктов, фруктов).
С осторожностью нужно применять и посуду из алюминия. В такой посуде можно кипятить воду, варить макароны или каши на воде. А вот готовить в ней кислые и солёные блюда, щи, рассольники, морсы и компоты, категорически не рекомендуется, так как кислые и щелочные среды способствуют проникновению алюминия в пищу.
Не следует слишком часто использовать и хрустальную посуду. Дело в том, что технология получения хрусталя основана на добавлении свинца в массу. Свинец был найден в напитках, длительное время хранящихся в хрустальных графинах.
Какой же посудой пользоваться?
Посуда из стекла и нержавеющей стали абсолютно безопасна и экологична.

Правда, существует информация о том, что у некоторых людей наблюдается аллергия на никель, входящий в состав посуды из нержавейки. Пожалуй, это единственный компромат на нержавейку, который нам удалось обнаружить. В целом, репутация у посуды из нержавеющей стали очень хорошая.
Прекрасной альтернативой тефлоновым сковородкам является чугун. Он обладает антипригарными свойствами, а блюда, приготовленные на чугуне – например, жареная картошка или блины– имеют особый, неповторимый вкус. При этом чугун безопасен для здоровья.
Вполне приемлема и керамическая посуда, но в том случае, если она изготовлена с соблюдением всех необходимых технологий и покрыта безвредными для здоровья красками и глазурью. Декоративное покрытие керамики может таить в себе неприятные сюрпризы. Если при отделке посуды использованы некислотостойкие краски, содержащие тяжёлые металлы, то при контакте с пищевыми продуктами посуда начинает выделять вредные вещества, которые, естественно, переходят в пищу.
Отдельно следует сказать о приготовлении пищи в глиняных горшочках. Благодаря использованию этого вида посуды - кстати, самого древнего – Вы создадите щадящий режим термообработки, сохраняющий все витамины, и не нанесёте вреда здоровью. Кроме того, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, необычайно вкусны.
Вполне безопасна и эмалированная посуда, если, конечно, эмаль не имеет сколов и трещин.
Наверное, для любой хозяйки будет нелишним помнить, что качество и полезность пищи зависят не только от качества продуктов, использованных при приготовлении блюда, но и от того, в какой посуде оно было приготовлено.
14.09.07 Автор: Елена Арсентьева Источник: www.olesy.ru
@темы: познавательное, Эко-путь, Важно