"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
КОРИЦА
(Cinnamomum zeylancium Br)




Корица — популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу.



О древнем происхождении этой пряности свидетельствуют устные и письменные источники. Арабские купцы, привозя ее в торговые центры Средиземноморья, слагали легенды, тщательно скрывая ее происхождение.



То они утверждали, что обманным путем достают пряность у невиданных птиц в гнездах; то отбирают у страшных животных, похожих на крыс, живущих в озерных местах Аравии.

Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.



Этими легендами подогревался интерес к пряности, они же способствовали поднятию цен на товар.



Корица как пряность всегда пользовалась огромным спросом. Уже в I веке н.э. Плиний писал о вкусовых ее достоинствах и различал несколько видов корицы.



А в китайских письменных источниках, относящихся еще к 2800 году до н.э., содержится упоминание о том, что император Шень-Нунг-Кван употреблял пряность «KWAI», что и сейчас обозначает кассию (корицу).



В 1500 году до н. э. в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого вместе с кардамоном включена «kainamaa», как называли в этой стране корицу.



К этому же времени относятся письменные упоминания о египетской царице Хат шепсут, посылавшей в страну Пунт (*) экспедицию из пяти кораблей, которые успешно вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и грузом корицы.



В русском языке cinnamomum называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.



Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.



Кровавый Нерон, убив свою жену Собину, приказал собрать всю корицу в Риме и сжег ее во время похорон. Над Римом долго стоял коричный запах.



Корица и другие пряности заставляли отважных мореплавателей искать места их произрастания.



Португальский мореплаватель Лоренцо до Альмада в 1505 году побывал на Цейлоне и открыл корицу.



В 1632 году голландцы вытеснили португальцев с этого острова.



С этих пор торговля корицей находилась в руках то португальцев, то голландцев, то англичан — в зависимости от того, чье колониальное господство распространялось на этот остров.



Местным жителям было одинаково плохо при всех колонизаторах. От них с каждым годом требовали сдавать все больше корицы. Условия работы были очень тяжелыми. Был установлен налог. Женщины и дети начиная с 12 лет должны были сдавать 28 кг корицы в год. Квота из года в год росла и достигла 303 кг. Ее почти никто не мог выполнить. Население убегало в горы. Оставшиеся несли непосильную ношу. В истории известен факт восстания местных жителей в 1761 году, при котором было убито 7000 голландцев.



На мировом рынке цена на корицу подскакивала до баснословных сумм. Часто для поднятия цен склады накопившихся пряностей сжигались владельцами.(Имеется в виду хрестоматийный случай, происшедший в Амстердаме в июне 1760 г.)

С 1795 года монополию на цейлонскую корицу захватила Англия.



В настоящее время корицу употребляют многие народы. Несмотря на все, начиная с XVI столетия она стала доступной не только очень богатым людям.



Ее употребляют итальянцы, англичане (Англичане — лидеры по употреблению корицы.), испанцы, китайцы, американцы и многие другие народы.



читать дальше

@темы: познавательное