"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"

Дочитала 2 том Стругатских

«Извне», «Путь на Амальтею», «Стажеры»

По сути последние два - это две части разделенные годами и чуть разбавленные новыми лицами. И прочитав сии произведения я задалась вопросом: "Оправдана ли смерть во имя науки?"

Хорошо рисковать своей жизнью не имея в тылу родных и близких, лелея свою исследовательскую активность. Рискуя особо не понимая ради чего, хотя может, ради знания своей правоты или же неправоты. Такие бесспорно Великие ученые - великие эгоисты, потому что беспокоятся о своих мечтах, амбициях, стремлениях, целях, а о родных никто не думает. Нельзя быть эгоистом, когда у тебя есть родные и близкие, и у них свои желания, а чем они хуже твоих исследовательских порывов, хотя бы желание чтобы ты остался жив?

К тому же по ходу повести получается, что этот исследовательско-самоубийственный порыв был продиктован словами другого человека, который пожурил Юрковского за то, что тот растерял свой исследовательский потенциал, жажду открытий. Может он и был прав, но у человека ограниченный срок использования, как это не прискорбно.