"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Задумалась я над таким обстоятельством: Почему Достоевский в своих произведениях описывает преимущественно падших женщин? Пусть падших не по своей воле, но продолжающих свое мучительное существование, успевая основательно помучать других и принести боль. Они как будто решают для себя, что останутся на дне этой лужи, но будут мстить и унесут с собой как можно больше душ. И так ведут себя почти все, пожалуй за исключении Сони, она остается чистой не смотря ни на что.
Почему же Достоевского привлекала эта тема - роковой, несчастной, загубленной жизни женщины и ее дальнейшего весьма недостойного поведения?
Мысли?
Почему же Достоевского привлекала эта тема - роковой, несчастной, загубленной жизни женщины и ее дальнейшего весьма недостойного поведения?
Мысли?
и я что-то снова задумалась.
я не читала Игрока, не знаю, о какой героине идет речь. мне кажется, он не то что позволял им совершенно свободно наносить вред окружающим. просто хотел показать, что наносят они его не совсем по своей вине.
тот вред, который им нанесли (ну, я скорее про Н.Ф. ) в детстве или молодости, создал какой-то душевный надлом что-ли, не знаю, это называется. поэтому они не контрлировали себя отчасти. слегка сумасшествие.
видимо, так проявлялась эта его идея, что каждый человек отчасти ответственен за все зло, происходящее в мире. из-за того, что этим девушкам нанесли вред, они теперь вредят другим. круги на воде, цепочка, замкнутый круг, и так далее.
вообще, мне брат рассказал историю. не знаю, где он ее прочел и насколько это достоверно. что Ф. М. всегда привлекали страдания, нанесенные юной душе, и, соответственно, видимо, их последствия из-за одного эпизода в его отрочестве. за возраст героев эпизода точно ручаться также не могу. вроде бы, когда Ф. Достоевскому было лет 14, он дружил с дочкой дворника что ли. приблизительно сверстницей. И однажды в одной из пристроек двора нашел ее труп со следами насилия.